RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Юные москвичи представили в Марьиной Роще социальные проекты программы «Пять шагов к толерантности»

13:18 31.03.2017

«Конструкторы будущего» - это лучшие социальные молодежные проекты, разработанные в рамках программы «Пять шагов толерантности». Московские школьники и студенты представили свои инициативы, которые они придумали на занятиях в Центре толерантности Еврейского музея и планируют осуществить в этом году.

Равные возможности для всех

Среди экспертов – руководители общественных организаций, программы которых являются всероссийскими. Например, Александр Гуров из Межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности».

- Какое счастье видеть интерес молодежи к добрым историям, когда они – сами инициаторы, придумывают и делают. В этот момент верю, что будущее нашей страны – за такими ребятами. Отлично, что Центр толерантности помогает им научится правильно проект составить, а мы можем подсказать им новые пути для развития, - сказал Гуров.

В числе главных критериев оценок жюри - актуальность предлагаемых проектных идей, их инновационность и соответствие ценностям и потребностям гражданского общества. Взрослые условия не испугали ребят. Они достойно рассказывали о своих идеях, говорили о том, как проект будет развиваться и что уже сделали.

Планета Радости

Идея провести инклюзивный фестиваль «ПЛАНЕТА РАДОСТИ» для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и их сверстников, не имеющих подобных ограничений, у студентов Политехнического колледжа имени Годовикова возникла после того, как кто-то из ребят наткнулся на результат социального опроса среди родителей, воспитывающих особенного ребёнка.

- Там говорилось о проблеме общения со здоровыми сверстниками и практического применения, развития возможностей таких детей. Мы подумали, почему бы не организовать творческую площадку, где мы вместе сможем пообщаться и показать, что возможности проявить себя у детей равные! - сказали ребята.

Фестиваль «ПЛАНЕТА РАДОСТИ» запланировал уже на декабрь этого года. До этого они хотят устроить несколько совместных встреч детей с ОВЗ и волонтёров на дому, совместный праздник «Дружба начинается с улыбки», эстафету знаний и умений «Жизнь дана на добрые дела».

Свобода мысли

Социальный проект «Свобода мысли» предложила команда «Созвездие» из школы №1355. Ребята, опираясь на исследования о возрасте формирования основных качеств активного человека в 12-15 лет, считают, что им самим и их сверстникам просто необходим курс занятий, тренингов о том, как выражать свое личное мнение открыто и конструктивно.

- Мы хотим вместе с профессионалами – педагогами, психологами, составить методическое пособие, изучить техники и проводить занятия для 5-7 классов в своей школе, - подчеркнули ребята.

Первые тренинги планируются на сентябрь.

Главное - актуальность

Среди победителей – проекты с самыми актуальными темами. Ученики школы №1811 провели социологическое исследование в своей параллели: «70% ребят ответили, что телефон на занятиях и переменах используют для соцсетей и игр. Мы предложили телефоны отложить. И ничего все живы, а внимание к занятиям и тому, что происходит здесь и сейчас сразу больше!». В проекте ребят есть и«Перемена без интернета», и лекторий об интернет-зависимости вместе с школьными психологами. Любая школа может взять на вооружение методы и технологии.

Удивил жюри проект «Приносим радость» школы 1623. Ребята очень по-взрослому рассказали о социальном одиночестве и объяснили цель: «Мы хотим провести для воспитанников детского дома №32 мастер-классы, игры и тренинги, которые помогут ребятам приобрести новые знания, умения и навыки. Мы хотим пообщаться с ними, потому что понимает, как им этого общения не хватает». В апреле они впервые проведут в детском доме творческую мастерскую и кулинарный мастер-класс «Вкусно и весело».

Город без наркотиков

Самым обсуждаемым на конкурсе стал проект школы №1249 - «Город без наркотиков». Ребята открыто говорили, что спасти их поколение от зависимости может занятость, а не насильственное указание «ты наркоман» или клетка спецлечебницы: «Если ты только что попал в историю с наркотиками, еще не поздно, можно все развернуть, если рядом будет поддержка и возможность разобраться, понять, почему ты оказался на грани. Ведь это вопрос выбора. И есть выбор – пойти в спорт, занять свое время, общаться с интересными, профессиональными людьми». Их предложения – открытые спортивные секции на базе школ, встречи с ребятами, которые были на грани и смогли справиться, даже – молодежный фонд, в который может обратиться любой. Конечно, проекту необходима доработка, важнее здесь, что идея идет от самим школьников.

- Дети чувствуют, что сейчас важно для них, для подросткового сообщества» - говорит Анна Макарчук, директор Центра Толерантности, - Поэтому мы не ограничиваем их в выборе. Любой проект имеет место быть. И я уверена, то что сегодня делают эти ребята, завтра может вырасти в глобальные ресурсы для страны, - подчеркнула Макарчук.

Победители:

1 место ГБОУ Гимназии №1811 Проект «Интернет зависимость. Миф и реальность»

2 место ГБОУ Школа № 1623 Проект «Приносим радость»

3 место ГБОУ Школа № 1249 Проект «Город без наркотиков»

Специальные номинации:

«Вызов смелая идея» – Гимназия Московского Государственного Университета Путей Сообщения Проект «Нежное сердце»

«Покой им только снится» – ГБОУ Школа № 319 Проект «Свобода мысли»

«В ногу со временем» – ГБОУ Школа № 1355Проект «Профориентация подростков района Южное Бутово»

«Проект, тронувший сердца» – Проект Инклюзивный фестиваль «ПЛАНЕТА РАДОСТИ» Политехнический колледж имени Годовикова

Для справки

Программа «5 шагов толерантности» направлена на включение молодежи в социально-ответственную деятельность, формирование толерантности, социальной грамотности, активной гражданской позиции и лидерских качеств.

За 4 года обучение прошли более 10000 учащихся из образовательных организация столицы, осуществлено 110 акций и 80 социальных проектов.

Программа была запущена в 2013 году, с 2014 проект осуществляется при поддержке Комитета общественных связей Правительства города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати