RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Северо-Восточном округе начали устанавливать экспериментальные контейнеры для сбора отходов

13:11 04.04.2017

В этом году в округе начнётся замена стандартных контейнерных площадок на экобоксы. Одна из моделей современных контейнеров нового образца уже появилась в Ярославском районе. Как сообщил начальник управления ЖКХ и благоустройства префектуры СВАО Максим Недашковский, всего в округе 1876 контейнерных площадок, в ближайшие два года планируется реконструировать 835.

Эстетично и очень практично

Современные компактные контейнеры устанавливают не в привычном крытом павильоне, а просто на бетонном основании. Но они эстетичны и не портят пейзаж. Удобно и пользоваться новыми контейнерами. Сверху — люк, закрывающий отверстие, куда нужно бросать мусор, а снизу — небольшие створки: открыв их, коммунальщики могут выкатить наполненную ёмкость.

— Существующие контейнерные площадки — павильоны с большими дверцами — нередко создают неудобство при вывозе мусора, — рассказали «ЗБ» в компании ООО «Хартия» (оператор по обращению с отходами в СВАО). — Часто дверцы заедает, а чтобы их открыть, требуется дополнительное пространство. В тесных дворах это усложняет работу мусоровоза.

Раздельный сбор? Нет проблем

— Модульная конструкция площадок нового образца позволит легко добавлять к контейнерам секции для раздельного сбора отходов, — говорит первый зам. генерального директора ООО «Хартия» Александр Одров. — Сейчас же контейнеры для сбора пластика часто не помещаются в павильоне.

Как правило, представители «Хартии» вынуждены ставить сетчатый контейнер для пластика снаружи площадки. Но он, бывает, исчезает, и это вызывает недовольство у людей, уже привыкших сортировать мусор. Такие жалобы поступали в редакцию от жителей районов Свиблово и Южное Медведково. При разбирательстве выяснялось, что дворники или закатывали мешающий им сетчатый контейнер в самый дальний угол контейнерной площадки, или задвигали в укромные уголки двора.

А как у них?

Пока мы находимся только в начале пути к полноценному раздельному сбору отходов. Поэтому многим будут интересны наблюдения о раздельном сборе мусора российских блогеров, живущих в Германии и Финляндии. Чтобы уменьшить количество мусора, за вывоз которого от их домов нужно платить, местные жители этих стран стараются избавляться от заводских упаковок, например от зубной пасты, косметики, сразу после оплаты покупок. Для этого во многих магазинах возле касс и у входов установлены ёмкости для сбора картонных и пластиковых упаковок и другого вторсырья. За нарушение сортировки отходов по разным контейнерам (пластик, бумага, биоотходы и др.) жильцов дома могут наказать, выставив штраф или повысив тариф на вывоз мусора. А за правильную сортировку отходов поощряют, уменьшая плату за коммунальные услуги.

Татьяна ЩЕРБАКОВА (Звездный бульвар, №12 (522), апрель 2017)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати