RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

16:55 04.04.2017
Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил во время заседания Совета Госдумы РФ, что столичные власти разработают механизм компенсации бизнесу потерь от сноса старых пятиэтажек.

Как заявил Собянин, в данный момент вопрос компенсации предпринимателям за помещения в сносимых домах в проекте описан только в общих чертах. В связи с этим власти Москвы создадут механизм возмещения потерь предпринимателям по рыночной стоимости помещений или возможность предоставления площади в других домах.

- Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса, - заявил Собянин.

Власти Москвы заявили, что программа по реновации станет самой масштабной за историю города. Новые квартиры получат почти 1,6 миллионов горожан. Проект по сносу «хрущевок» одобряют большинство жителей, согласно опросу ВЦИОМ.

В 50-е годы ХХ века Москва стала экспериментальной площадкой, на которой партия и правительство отработали механизмы ускоренного решения жилищной проблемы. Эта программа была чрезвычайно успешной и своевременной. По самым скромным подсчетам, строительство пятиэтажек позволило улучшить жилищные условия более 30% тогдашних жителей Москвы. Московские кварталы пятиэтажек стали образцом массового жилищного строительства для сотен городов Советского Союза. Первые серии пятиэтажных домов были рассчитаны на эксплуатацию в течение 25 лет. Более поздние серии имели сроки эксплуатации до 50 лет, то есть пятиэтажки изначально были построены как временное жилье (на период до строительства коммунизма).

По результатам экспериментов в 1999 году была принята и к концу 2018 года будет полностью выполнена комплексная программа расселения пятиэтажек «сносимых» серий. В программу вошли 1722 дома, находившиеся в самом плохом состоянии (без балконов, с провисающими и рассыпающимися межэтажными перекрытиями). В результате реализации этой программы в новые квартиры переехали более 160 тысяч московских семей.

В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта. В абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной.

Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Их замена после истечения сроков эксплуатации невозможна. А монтаж новых батарей и труб снаружи значительно уменьшает жилое пространство и так небольших квартир. Аналогичная проблема – с канализационными стояками. Для их ремонта часто требовалось разбирать стену между двумя квартирами. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати