RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ветеран ВОВ Василий Романович Литовка из Бабушкинского района отметил 95-й день рождения

12:46 07.04.2017

7 апреля ветерану Великой Отечественной войны, проживающему на Олонецком проезде, Василию Романовичу Литовка исполняется 95 лет.

Он родился в одном из сел Полтавской области в крестьянской семье. Из троих детей он был старшим и рано познал всю деревенскую работу. Помогал ухаживать за скотиной, а с приходом весны пахал землю. После окончания семилетки отучился на связиста в Школе связи при Железнодорожном училище в городе Лубны.

В 1940 году Василия Литовка призвали в армию. Когда началась война, его из служебной части перенаправили в Харьков.

- Товарный поезд, на котором мы ехали, попал под бомбежку. Весь состав был разбит. Так я непосредственно увидел войну, - вспомнил он.

Василий Романович служил в 40-й дивизии 2-го Украинского фронта и 2-го Белорусского фронта в 14 и 6 батальоне связи.

- Давал связь на передовую, не раз смотрел смерти в глаза. Под Смоленском батальон окружили и разбили немцы. Часть солдат еле спаслась. В городе Хмельницкий попал под бомбежку и обстрел. Меня контузило, после лечения снова вернулся в часть. Жестокие бои прошли под Вязьмой. Наши танкисты по дну реки перевозили танки и цепями вытаскивали их на берег, - вспомнил Василий Литовка.

Он освобождал Воронеж, Минск, Брянск, Белгород, Черкассы, Львов, Польшу, Венгрию, Москву и Подмосковье, дошел до Германии.

- 9 Мая в 1945 году встретил в Москве. Участвовал в параде на Красной площади, где случайно встретил брата, которого считал погибшим. Было много радости. Считаю тот день своим вторым днем рождения. Не думал, что доживу до конца войны, - сообщил ветеран.

Закончил войну в звании младшего лейтенанта. За хорошую службу был награжден медалью «За Оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.».

После войны его войсковую часть отправили в столицу на строительство военных объектов. Василий Литовка проработал 42 года в Министерстве обороны начальником участка по электромонтажным работам.

- Командовал работниками при сооружении высоковольтных трансформаторных станций для подземных построек и войсковых частей. Участвовал в прокладке многоканального кабеля от Кремля до Белорусского вокзала в специальный объект, - рассказал он.

После 6 лет трудился инженером – электриком в Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России. В 1982 году вышел на пенсию и посвятил свое время семье. У него есть сын Борис, внучка и два правнука.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати