RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Обновленный музей космонавтики на ВДНХ откроется в 2018 году

13:05 13.04.2017

День космонавтики столичный градоначальник отметил на ВДНХ. Сергей Собянин побывал в павильоне «Космос», реконструкция которого сегодня в самом разгаре, и музейно-выставочном комплексе «Буран». Мэр Москвы поздравил москвичей, выделив особенно людей, чья жизнь и работа неразрывно связана с космической отраслью, с 56-й годовщиной космического полета Юрия Гагарина.

- В прошлом году мы обещали привести в порядок павильон «Космос». Уже через год это место будет не узнать, - подчеркнул Сергей Собянин. – После масштабной реконструкции новый музей «Космонавтики и авиации» станет лучшим космическим музеем России и одним из лучших в мире.

Мэр столицы подчеркнул, что потребность Москвы в большом космическом музее назревала уже много лет. Музей на Аллее космонавтики и Планетарий давно работают на пределе своих возможностей, принимая в совокупности до полутора миллионов посетителей в год. Интерес к тематике, тем временем, возрастает с каждым годом.

Павильон №32-34 «Космос/Машиностроение», построенный еще в 1939 году прошлого века, лишь единожды переживал реконструкцию в 1954 году. Несмотря на то, что будущий музейный центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ является объектом культурного наследия федерального значения, это не помешало ему на десять лет стать огромной торговой площадкой.

Новая жизнь «Космоса» началась в два года назад, когда в павильонес грандиозным успехом прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

В прошлом году здание было закрыто на полномасштабную реконструкцию.

Общая площадь Центра составит 31,1 тыс. кв. м (подземная часть — 10,5 тыс. кв. м, надземная часть — 20,6 тыс. кв. м), в т.ч. свыше 15 тыс. кв. м музейного и более 1 тыс. кв. м образовательного пространства.

Экспозицию центра «Космонавтика и авиация» предполагается разделить на 3 зоны:

«Космический бульвар» — натурные экспонаты и полноразмерные макеты космических аппаратов от первого спутника до современных ракет, рассказы о легендарных полетах, конструкторах и космонавтах;

«Конструкторское бюро» — разделы «Космическая наука», «Космическая медицина и биология», «Исследование планет», «Исследование Земли», «Космическая промышленность и инфраструктура», «Люди в космосе», детский образовательный центр, молодежный экспериментальный центр;

«Космодром будущего» — картины будущего космонавтики, нарисованные гением фантастов и футурологов в содружестве с учеными, работающими над перспективными проектами.

В подкупольном пространстве павильона внутри сферы разместится 5D-кинотеатр на 40 человек, в котором будет демонстрироваться разнообразный научный и развлекательный контент: от имитации старта ракеты и исследования планет до демонстрации Земли из космоса в режиме реального времени.

– интерактивный конструктор ЦУП — многофункциональный образовательный модуль, в котором посетители имеют возможность наблюдать за траекториями полетов космических кораблей, выходить на связь с экипажем МКС и проектировать собственные модели космических кораблей.

Основу экспозиции центра «Космонавтика и авиация» составят уникальные образцы космической техники и документы, никогда ранее не выставлявшиеся в музейном пространстве:

- свыше 100 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса;

- более 2 тыс. уникальных архивных документов, фото- и видеоматериалов;

- более 50 уникальных экспонатов, созданных специально для Центра;

- 2 экспоната, созданных при помощи уникальных технологий:

Предполагается, что ежедневно Центр «Космонавтика и авиация» будут посещать до 20 тыс. москвичей и гостей столицы. Максимальное единовременное число посетителей Центра составит 2,5 тыс. человек. Кроме того, он станет местом проведения конференций и площадкой для встреч профессионального и бизнес-сообщества.

Открытие Центра запланировано на 2018 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати