RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Марьиной Роще энтузиасты озеленения дворов и пустырей организовали клуб

12:48 25.04.2017

Удивительный клуб появился в Марьиной роще осенью прошлого года. В нём объединились люди, которых можно было бы назвать обычными цветоводами. Если бы не одно но: все они одержимы идеей превращения в сады именно своих городских дворов. И каждый на участке возле своего дома создал что-нибудь удивительное.

Бархатцы на пустыре

Для заместителя руководителя клуба Лидии Добрыдиной история её личного неугомонного цветоводства началась жарким августом 2005-го. Тогда на Шереметьевской улице возвели новый дом — 37/2.

— От строительных бытовок остался пустырь размером 30 квадратных метров, — вспоминает Лидия. — Весь изрытый, в глине… Было неприятно смотреть!

А смотреть приходилось. Ведь сама Лидия Добрыдина живёт рядом, в доме 43. Вот она и решила этим пустырём заняться. Лидия Васильевна — уже дважды прабабушка, но времени и сил у неё хватает, а дачи нет. Поэтому стало ясно: на пустыре должна появиться большая общественная клумба. Своей идеей она смогла заразить и других.

— Тогдашний директор завода железобетонных изделий Константин Крючков, сам большой любитель растений, помог купить первые 75 кустов и 19 деревьев: берёзы, дубы, ели, — вспоминает Лидия Добрыдина.

Капуста под смородиной

Как говорят в народе, лиха беда начало. А начало было положено. Скоро клумба собрала вокруг себя целую команду. Любительница домашних фиалок Нина Петровна высаживала маргаритки, бывший научный работник Наталья Вячеславовна ухаживала за клематисами, мужчины помогали с посадкой кустов. Семена и саженцы появлялись отовсюду: их привозили с дачи и из поездок, покупали на рынке. Теперь на участке зацвёл целый сад: сирень и барбарис, шиповник и китайская яблоня, похожая на розу декоративная капуста, тюльпаны, бархатцы, лилии и даже куст красной смородины — каждое лето он усыпан ягодами. Теперь каждое весеннее и летнее утро Лидии Добрыдиной начинается здесь.

— Выхожу в шесть часов, начинаю поливать, — улыбается женщина, — а вокруг поют птицы!

Хоть салат делай

Но до рождения клуба всё-таки было ещё далеко. Оно, как ни странно, началось с утреннего ЧП.

— Однажды выхожу я в шесть утра, — смеётся Лидия Добрыдина, — а какой-то мужик тележку земли вывозит с нашего участка. Я ему: «Ты куда нашу землю повёз?!» А он: «Тебе жалко, что ли?» И тут я подумала: «А правда — жалко, что ли?» Так и познакомились.

«Мужик» оказался бывшим дипломатом Юрием Кукушкиным. И земля ему была во как нужна! Возле своего дома 16 на Старомарьинском шоссе он тоже многие годы выращивал цветы. И даже соорудил там настоящий японский дворик. Нечаянная утренняя встреча показала обоим, что в своём увлечении они не одиноки во вселенной. Тут-то и родилась идея создать клуб. В поисках единомышленников вместе они методично обошли соседние дворы.

— И оказалось, что у нас в районе много подобных цветочных клумб, — рассказала «ЗБ» другая участница сообщества, Лариса Соловьёва. — Один мужчина под окнами даже огород выращивает, можно салат делать! И помидоры, и огурцы растут.

Сегодня в клуб вступили уже 14 цветоводов района. Кредо клуба — помогать друг другу: улучшать территорию, обеспечивать землёй и семенами, делать ограды, совершенствовать полив растений. А если кто-то чувствует, что в душе он цветовод, — пусть присоединяется. Тел. клуба: 8-926-893-6787, 8-903-720-1596.

Советы мастеров: Если вы затеяли разбить клумбу…

С конца апреля до конца мая надо подготовить землю. Если газон «тощий», самое время добавить чернозёма. Хорошо взрыхлите землю, подкормите удобрениями. Однолетние и многолетние цветы можно высаживать после 20 мая. Неприхотливы в уходе петунии, вербены, бархатцы, виола, бегония. Если у вас нет возможности постоянно следить за цветами, не сажайте «дорогие» цветы: так, розы, скорее всего, сорвут на букеты.

Юлия ВАНИНА Текст опубликован в «Звездном бульваре», №15 (525), апрель 2017.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати