RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В поселке Холм-Жирковский побывала делегация из северо-востока столицы

13:02 03.05.2017

В преддверии Дня Победы в Смоленскую область прибыла большая делегация из Москвы. В её составе — потомки ополченцев знаменитой 13-й Ростокинской дивизии, которая приняла на себя главный удар фашистских танковых войск, нацеленных на Москву в октябре 1941-го года.

 Здесь, под Вязьмой, Резервный фронт и остатки Западного фронта, куда входили пять московских дивизий народного ополчения, стояли насмерть целых две недели против 60 дивизий вермахта, преграждая немцам путь к Москве. Эти две недели, как вспоминал потом маршал Георгий Жуков, позволили выиграть время, чтобы построить оборону под Можайском и спасти Москву. Но цена была высока: до миллиона солдат убитыми и попавшими в плен.

В посёлке Холм-Жирковский у памятника 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения прошёл торжественный митинг, посвящённый подвигу наших солдат и открытию новой Аллеи Памяти героев-жирковцев. На Поле Памяти уже создан целый комплекс — мемориал героям боёв в октябре 1941-го.

А памятник ополченцам-ростокинцам был установлен здесь несколько лет назад по инициативе руководства управы Ростокина и префектуры Северо-Восточного округа на добровольные пожертвования жителей и организаций столицы. На митинг пришли жители города, члены молодёжного движения «Юнармия», потомки ополченцев Ростокинской дивизии и бойцов других дивизий. Несмотря на дождь с градом и шквалистый ветер, родственники ополченцев высадили в память о каждом павшем здесь бойце дерево с именной табличкой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати