RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Специальное конструкторско-технологическое бюро из Ростокина отмечает 75-летний юбилей

12:10 04.05.2017

Специальному конструкторско-технологическому бюро по электрохимии с опытным заводом (СКТБЭ), расположенному в Ростокине, в этом году исполняется 75 лет. Оно создавалось в первые месяцы Великой Отечественной и постепенно перешло к разработке оборудования для орбитальных станций и современных подводных лодок.

Начали строить в 1941-м

Решение о создании завода по производству водорода — будущего СКТБЭ — было принято Моссоветом в сентябре 1941 года.

— Водород был необходим для противовоздушной обороны столицы: им наполняли аэростаты, — рассказывает Александр Яцук, генеральный директор СКТБЭ.

Из Ростокина аэростаты, как воздушные шарики за верёвочку, развозили по всему городу. Чтобы избежать столкновений с гигантскими баллонами, фашистские лётчики вынуждены были летать на больших высотах, а это затрудняло прицельное бомбометание.

— До запуска нашего завода в начале 1942 года в Москве были точки для заправки аэростатов, но там это происходило очень медленно, — отмечает Александр Яцук.

Тяжёлая вода

После войны на завод зачастил Курчатов: предприятию поручили разработать методы получения тяжёлой воды, нужной для атомной промышленности. Занялись специалисты СКТБЭ и аппаратурой для атомных подводных лодок: сконструировали системы регенерации воздуха, опреснения воды.

— Раньше на подводные лодки брали «патроны» из материала, который выделял кислород после того, как польёшь его водой, — говорит инженер Борис Наумов, один из старейших сотрудников СКТБЭ, работающий здесь уже 57 лет. — Но они занимали очень много места. Благодаря нашему оборудованию, более эффективному и компактному, от них отказались. А чтобы его испытать, специалист завода на полгода отправился с моряками в длительный поход на подлодке. Всё сработало хорошо!

Как сказал тогда главнокомандующий Военно-морского флота СССР Сергей Горшков, «для нас это второе, после ядерной энергетики, изобретение». А сотрудники ростокинского предприятия любят говорить, что в каждой нашей подводной лодке есть частичка СКТБЭ. Кстати, позже похожая аппаратура была разработана здесь и для орбитальной станции «Мир» и успешно прослужила там вплоть до затопления станции.

Очередь тянулась по всей улице

Технологии завода пригодились и в мирной жизни. Водород и кислород нужны были для сварочных работ, для увеличения температуры в металлоплавильных печах, в пищевой промышленности.

— В 1960-е годы по всей Сельскохозяйственной улице стояли автомобили с пустыми баллонами в очереди на заправку, — вспоминает Борис Наумов. — Развозили их по всей Центральной России и даже в Сибирь.

Опреснительные установки СКТБЭ использовались в сельском хозяйстве: в Казахстане, например, на их основе делали поилки для овец.

— Когда в СССР собрались выпускать «Жигули», я разрабатывал систему получения бензойной кислоты, на основе которой сделали автомобильную краску, — рассказывает инженер.

Попутно СКТБЭ выпускало и «ширпотреб»: оборудование для спортивных площадок. Стадионы всех ростокинских школ украшали турники и лесенки, сделанные на этом предприятии.

Рабочие с научным мышлением

СКТБЭ до сих пор совершенствует системы для дыхания экипажей глубоководных аппаратов. Выпущено уже пятое поколение оборудования, и сейчас это единственное в России предприятие, которое разрабатывает подобную технику. К слову, в середине нулевых в бюро активно пошла молодёжь.

— Молодым у нас нравится: они чувствуют, что работают на поприще науки. Не на конвейере однотипные операции делают, а разрабатывают новую технику. Здесь должно быть научное мышление даже у простых рабочих, — говорит главный конструктор СКТБЭ Юрий Яненко.

Текст: Ксения ДЕМЬЯНЕНКО, Опубликовано в газете «Звездный бульвар» №16 (526), май 2017 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати