RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Школьники из СВАО внесли свой вклад в реставрацию мемориала в Солнечногорске

10:11 15.05.2017

Исследования учеников восьмого класса школы №293 имени Твардовского в Алексеевском позволили уточнить написание фамилий и имен павших воинов на памятнике мемориального захоронения «Солдат-освободитель» в подмосковном Солнечногорске.

Так, ученики 8 «А» класса, выясняя судьбу бойцов Ростокинского коммунистического рабочего батальона, ставшего частью 3-й московской коммунистической стрелковой дивизии, обратили внимание на один из эпизодов. Он связан с обороной Солнечногорска 23 ноября 1941 года, когда бойцы 278-го отдельного дивизиона героически сражались, прикрывая отход наших войск и погибли в неравном бою. Все они посмертно были удостоены высоких государственных наград. В декабре 1941 года, после взятия города Красной Армией, тела погибших были захоронены в братской могиле на центральной площади города. В 1947 году там был поставлен памятник.

— Исследуя наградные листы и другие документы, сопоставляя их с фотографиями памятника, ребята обратили внимание на некоторые неточности. Проверяя свои предположения, восьмиклассники съездили в Солнечногорск, внимательно изучили памятник и побывали в местном краеведческом музее. В итоге они выяснили, что, действительно, в написании фамилий и имен некоторых бойцов на памятнике есть неточности, — рассказали в администрации школы.

В начале апреля школьники составили официальное письмо, и вместе с необходимыми документами направили в администрацию Солнечногорского района Московской области. Местные власти провели работы по уточнению имен на мемориале в соответствии с полученными исторически ценными сведениями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати