RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

19:00 12.05.2017
Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации | Фото: Mos.ru

В качестве альтернативы столичные власти предложат жителям ветхих домов денежную компенсацию.

Относительно тех горожан, дома которых вошли в предварительные списки программы, опубликованные недавно на портале мэра Москвы и столичного правительства, мэр Москвы Сергей Собянин высказался на своей странице «ВКонтакте».

— Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту, — пишет Собянин на своей странице.

Как далее поясняет Собянин, это значит, что горожане смогут обращаться за судебным решением в тех случаях, когда они посчитают, что их права были нарушены в ходе реализации программы реновации.

Также столичный градоначальник отметил, что власти Москвы считают целесообразным предоставить полную компенсацию стоимости квартиры тем жителям домов сносимой серии, которые этого пожелают.

Сегодня столичный градоначальник встретился с представителями Общественной палаты Москвы, в ходе которой были рассмотрены предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал ряд принципиальных изменений в программе реновации пятиэтажного жилищного фонда.

1. Мэр Москвы направил в Правительство Российской Федерации поправки к законопроекту о реновации, усиливающие защиту прав жителей пятиэтажек.

2. Правительство Москвы предложит Мосгордуме принять городской закон об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.

Данный закон должен будет включать основные и дополнительные гарантии переселенцам, включая сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой «комфорт-класса», гарантии владельцам «ипотечных квартир», содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

3. Предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками.

Для включения в проект программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.
В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

4. На базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

5. Из перечня домов для голосования по включению в проект программы реновации будут исключены пятиэтажки, жители которых направили в Общественную палату и Правительство Москвы мотивированные коллективные обращения об отказе от участия в программе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати