RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Валерий Виноградов ответил на вопросы жителей Бабушкинского района по реновации

15:15 23.05.2017

Участвовать или нет в программе реновации, жители каждого дома, включённого в список для голосования, решают сами. Об этом заявил префект Валерий Виноградов на встрече с жителями Бабушкинского района, которая состоялась в конференц-зале управы на улице Лётчика Бабушкина. «Ни у кого нет желания ломать хорошие, крепкие пятиэтажки, — отметил префект. — Вместе с тем у жителей старых изношенных домов должно быть право на улучшение жилищных условий».

Программа ещё не сформирована

На встречу пришло более 500 человек: зал на 400 мест был заполнен, опоздавшие стояли в проходах. Заинтересованность жителей понятна: половину всего жилого фонда района составляют как раз пятиэтажки и дома меньшей этажности.

Встреча продолжалась более двух часов. После её завершения разговор продолжился в режиме свободного общения, префект и его заместители отвечали на вопросы жителей.

Начало вышло напряжённым: и сторонники программы, которых в Бабушкинском районе большинство, и её противники, в основном из других районов (их лица и возмущённые выступления запомнились ещё со встречи с префектом в Бутырском районе), перебивая друг друга, задавали самые разные вопросы и требовали на них немедленного ответа.

Префект напомнил, что окончательного варианта программы ещё нет, сейчас идёт её формирование. Голосование, которое началось в Интернете, через МФЦ и общие собрания, — элемент её создания.

— Сама программа появится только после того, как будет принят федеральный закон о реновации. Тогда Правительство Москвы будет принимать специальный документ по утверждению городской программы. А сегодня мы все находимся на стадии её обсуждения. Тема эта «жгучая», затрагивает многих, мы будем встречаться с жителями и отвечать на вопросы столько, сколько нужно. И чем больше мы будем встречаться, тем больше будет понимания, как действовать.

Также Виноградов рассказал собравшимся о принятом Мосгордумой законе, обеспечивающем правовые гарантии при участии в программе реновации. Главные моменты: переселение внутри района, а также возможность получения равноценного возмещения за свою квартиру.

Как войти в программу реновации

Всего в Бабушкинском районе в список объектов для голосования вошло 93 дома, или 70% всех пятиэтажек и домов меньшей этажности, расположенных в районе.

Жительница Радужной ул., 9, корп. 2, задала вопрос: «Почему наш дом не включён в программу реновации?»

— Решение о включении дома в списки для голосования принималось по итогам телефонного опроса. Если 50% отпрошенных жителей дома высказывались против сноса, дом из списков исключался, — пояснил префект. — Чтобы дом был включён в программу, надо провести общее собрание, принять решение и принести протокол в управу или префекту. Если есть затруднения с проведением собрания, можно обратиться в управу района. Я дал поручение главам управ помогать жителям в проведении собраний собственников, независимо от того, выступают они за или против реновации.

Как из неё выйти

Жители одного из домов на улице Лётчика Бабушкина поинтересовались, на каком основании их дом включён в список для голосования. «У нас толщина стен — 4 кирпича, высота потолков 2,9 метра, раздельные санузлы», — рассказали они.

— Если вы не хотите участвовать в программе реновации, голосуйте против. Ещё один вариант: собрать общее собрание собственников и принять протокольное решение, — отметил Виноградов.

Особый случай

Жительница с ул. Лётчика Бабушкина, 11/2, корп. 1, сообщила о непростой ситуации: « У нас три подъезда с деревянными перекрытиями, а другие три — с бетонными. Те, кто живёт в хорошей половине, не хотят в программу по реновации, а мы разваливаемся. Что делать?»

— Таких домов в округе несколько, консенсуса здесь никогда достигнуто не будет. По этим домам мы будем отдельно встречаться и принимать решение, чтобы создать условия для реализации жителями их прав, — пообещал префект.

Равнозначные и равноценные

Жительница района попросила разъяснить нюанс: «При переселении жители будут получать равнозначное или равноценное жилье. В чём разница?».

— Равнозначная квартира — это квартира в том же районе, с числом комнат не меньше, чем было в старой квартире, жилой площадью тоже не менее чем в старой, а общей площадью — больше, потому что кухня, санузел, прихожая в современных домах по определению просторнее, чем в старых пятиэтажках. А равноценная квартира — это такая, которая по рыночной стоимости оценивается в ту же сумму, что и старая квартира. Выбор: равнозначная или равноценная квартира — остаётся за собственником, — пояснил Иван Тетерин.

Куда будут переселять

Собравшихся также интересовало: куда будут переселять дома, жильцы которых изъявили согласие участвовать в реновации?

— В законе закреплено, что переселение будет внутри района, — сообщил префект. — Бабушкинский район находится в более выгодном положении, чем многие другие. За бюджетные деньги здесь уже построено три дома на ул. Лётчика Бабушкина — 41, 39 и 29, корп. 2. В ближайших номерах «ЗБ» мы опубликуем информацию о квартирографии этих домов.

По словам Виноградова, после переселения старые пятиэтажки снесут и на их месте начнут строить новые дома. Перед этим будет разработан проект планировки — архитектурный документ, где показано, сколько и каких домов, где именно будет построено, какими будут новые дороги и проезды, а также инфраструктура: школы, детские сады, лечебные учреждения, магазины.

Когда это произойдёт

«На общем собрании нашего дома более 80% собственников проголосовали за снос по программе реновации. Когда будет снесён наш дом?» — спросила одна из жительниц района.

— Очерёдность сноса не связана с голосованием, — пояснил Виноградов. — Голосование нужно для того, чтобы в принципе понять желание людей: хотят они переселяться в новое жильё или нет. После того как программа реновации будет сформирована и утверждена, прекратится оплата за капитальный ремонт и начинается формирование адресных перечней: жители каких пятиэтажек в первую очередь поедут в новые дома.

Жители дома на Ленской, 21, рассказали, что рядом с их домом идёт строительство поликлиники. «В доме рушатся балконы, поехали стены, в подвале течёт канализация. Нельзя ли ускорить переселение, мы согласны переехать в самую первую очередь», — сообщили они.

— Ленская, 21, — этот адрес в списках. Мы будем учитывать сложившуюся ситуацию, чтобы вы попали в ближайшую перспективу, — сказал Виноградов.

С переездом помогут

Жительница Ленской ул., 19, рассказала, что она инвалид 2-й группы, и спросила, помогут ли ей с переездом.

— Для переезда инвалидов, а также пенсионеров и людей, не имеющих большого достатка, как и прежде, будут использоваться возможности города, — подчеркнул префект. — Этим категориям помогут погрузить вещи в машины, перенести, расставить мебель в новой квартире. Тем более что практически все переезжают недалеко — в этом же микрорайоне или в соседнем, но в своём районе.

Очередникам — по нормативам

«В программе реновации сказано, что можно докупить квадратные метры со скидкой. С какой именно?» — такой вопрос также прозвучал на встрече.

— Про скидку сказать пока не могу, но знаю, что будут использованы различные варианты улучшения жилищных условий. В частности, смогут улучшить свои жилищные условия — не дожидаясь подхода очереди — очередники. Им будут выдавать площадь сразу по городским нормативам, с очереди они при этом снимаются. Есть перспективы и у тех, кто живёт сейчас в двушке, а хотят трёшку или, наоборот, хочет разъехаться, то есть получить дополнительные метры. Будет действовать система скидок и льготного кредитования. Решён и вопрос с ипотекой: для тех, кто брал её под старую квартиру, при переезде будет производиться замена предмета залога, — пояснил Виноградов.

«Мы проживаем в двухкомнатной квартире и стоим на очереди на улучшение. Можем ли мы рассчитывать на две квартиры при переселении?» — спросил один из жителей.

— Очередники получают новое жильё по социальным нормам. Норма в Москве — 18 квадратных метров на человека. Это могут быть две квартиры или одна большая — такие варианты вам и будут предлагать, — пояснил префект.

Дать обратный ход

«Предположим, на собрании мы примем решение за реновацию. Проголосуем тоже за, соберём документы, а потом, когда уже будет утверждён проект планировки, увидим, что он нас не устраивает. Как тогда быть?» — спрашивали жители.

— Выйти из программы можно на любом этапе до того момента, пока не начался непосредственно процесс оформления документов для переселения. Об этом сказано в законе о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реновации, — подчеркнул Виноградов. — Решение о выходе из программы принимается опять на общем собрании. Увидели жители, что не подходит новый дом, — собрались и проголосовали против.

Текст: Марина МАКЕЕВА Опубликовано в Звёздный Бульвар № 19 (529), май 2017 год

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати