RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Храм Живоначальной Троицы в Алексеевском будет представлен под великое освящение в 2019 году

11:28 29.05.2017

Ход реставрационных и строительных работ в этом и других храмах СВАО проверил во время традиционного субботнего объезда советник мэра Москвы и советник по строительству патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Вокруг церкви Живоначальной Троицы выросли леса

Строительные леса выросли вокруг колокольной башни храма Живоначальной Троицы при Бахрушинском приюте в 1-ом Рижском переулке, наверху, на высоте 20 метров видны фигурки рабочих. Здесь началось воссоздание шатровой колокольни, общая высота которой - с шатровым завершением, главкой и крестом - составит 50 метров.

- До сих пор реставрация этого храма шла сугубо на благотворительной основе, проделана огромная работа, - сказал Владимир Ресин на рабочем совещании в храме. – На сегодняшний день подготовлена вся необходимая документация, которая передается в экспертизу. Как только документы будут рассмотрены и утверждены, согласно договоренности, откроется официальное финансирование этого объекта по линии Мосгорнаследия.

Многоярусная колокольная башня украшена резьбой, кокошником, наличниками, завершением – так на языке архитекторов называется остроконечная верхушка шатра. 

- Когда колокольня будет завершена, в нее поднимут как те колокола, что сейчас стоят внизу, во временной звоннице, так и новые, их отлив уже заказали на колокольном заводе, главный колокол будет весом почти в полторы тонны, - рассказал помощник настоятеля храма по реставрации Михаил Бирюков.

Вес главного колокола - почти полторы тонны

Сооружение колокольни, включая установку звонницы и купола с крестом - они будут золотыми, как уже воссозданные купола лестничной башни в восточном приделе - намечено завершить в этом году.

Воссоздание храма Бахрушинского приюта началось несколько лет назад. В прошлом году по историческим чертежам было заново отстроено крыльцо шатрового вида – как в тереме, а также отремонтирован подвал, где расположены технические помещения. Сейчас в подвальной части, заканчиваются отделочные работы: укладка плитки на пол, оштукатуривание стен, покраска перегородок.

- Полностью воссозданный храм будет представлен под великое освящение через два года, в 2019 году – сказал Владимир Ресин.

В Храме Святой Ольги в Останкине начинают укладывать кровлю

Храм Святой равноапостольной великой княгини Ольги на Новомосковской улице в Останкине, растет не по дням, а по часам. Владимир Ресин осмотрел стены из красного кирпича, они полностью готовы к укладке кровли.

- Сначала положим монолитный армированный пояс - металлические балки, по ним – деревянные перекрытия, - пояснили строители. - После этого начнется возведение высотной часть – это четверик, который будет подниматься еще на восемь метров, и колокольня, тоже шатровая.

Ведутся работы и внизу, в подклете, где будет крестильня, здесь заканчивается стяжка полов и отделочные работы – штукатурка, покраска.

Сейчас на стройплощадке постоянно работает 32 человека, на днях к ним присоединяться еще 15 кровельщиков. Работы идут по графику, в ближайшее время начнется прокладка коммуникаций, она завершится летом, а в целом все основные строительные работы планируется закончить до конца года.

Все работы ведутся на средства, собранные прихожанами. Недавно на сайте храма появилось объявление о сборе средств на сооружение иконостаса – пока без икон.

Окна в куполе открываются с помощью электроники

Интерьер храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева поражает масштабом, строгостью линий и изяществом. Высокие белые стены храма, рассчитанного на одновременное присутствие 500 прихожан, уходят вертикально верх, к центральному куполу. Сквозь стрельчатые окна льется солнечный свет. Боковые приделы выполнены в древнерусской манере - со сводчатыми потолками, арками, нишами.

- Стены готовы под роспись, в подвале и на хорах полностью завершена отделка, - сообщил представитель генерального подрядчика Алексей Кузнецов. – Храм оснащен цифровыми технологиями, к примеру, окна в куполе, на высоте 35 метров, если понадобится проветрить, открываются с помощью электроники.

Сейчас отделочники выкладывают узор на полу - светло-желтые и голубые плитки из уральского гранита. На улице началась установка ограждения – это красивая металлическая решетка с навершием в виде куполов. В ближайшие дни начнется благоустройство территории рядом с храмом и прилегающей зеленой зоны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати