RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СВАО Валерий Виноградов провел встречу с жителями Свиблова по вопросу реновации

11:52 29.05.2017

Реновации пятиэтажного жилого фонда была посвящена встреча префекта Валерия Виноградова и спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова с жителями Свиблова, которая прошла в центре детского творчества «Свиблово» на улице Амундсена. На встречу пришли и жители некоторых других районов. В актовом зале собралось порядка 400 человек. Тех, кому не хватило места, разместили в холлах и фойе, где были установлены мониторы и микрофоны, чтобы задавать вопросы в формате телемоста.

Программа обеспечена гарантиями

Как сообщил, открывая встречу, Алексей Шапошников, на сегодняшний день проект программы реновации насчитывает 4546 домов Москвы.

— Срок исполнения программы в связи с её величиной и значимостью рассчитан примерно на 15-20 лет. У нас нет волшебной палочки, с помощью которой её можно было бы реализовать в течение одного-двух лет, — объяснил он.

Шапошников рассказал о принятом Мосгордумой на прошлой неделе законе «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» и в деталях разъяснил эти гарантии.

— В голосовании по включению домов в программу реновации, которое началось 15 мая и продлится до 15 июня, учитываются голоса не только собственников, но и нанимателей по договорам социального найма, — подчеркнул Шапошников. — Это происходит впервые не только в московской и российской, но и в международной практике: город отдал свои голоса нанимателям, чтобы они сами приняли решение, входить в программу реновации или нет.

Затем общение продолжалось в режиме «вопрос — ответ».

О девятиэтажках и продаже квартир

— Мы живём в девятиэтажке на улице Дежнёва, 32, 1963 года постройки. Дом в ужасном состоянии, плесень, осыпаются балконы. Можно ли вступить в программу реновации?

— Да, есть девятиэтажки, которые по техническим характеристикам и своему состоянию мало чем отличаются от пятиэтажек, по сути, это пятиэтажка, поставленная торцом, — сказал Валерий Виноградов. — У вас есть право провести общее собрание и высказаться за вступление в программу реновации. Протокол собрания надо отнести в управу.

— После того как дом будет внесён в списки реновации, можно ли будет продать квартиру? И после того, как мы получим в собственность новую квартиру, можно ли её будет продать раньше пяти лет без налога?

— Конечно, квартиру можно будет продать, никакого отчуждения собственности не происходит — по сути, это просто как бы очередь на снос, — ответил Алексей Шапошников. — По поводу налога: сейчас мы работаем над поправкой в Налоговый кодекс и в федеральное законодательство, будем просить федеральных законодателей учесть специфику программы реновации.

О включении домов в список и голосовании

— Я живу на Вересковой улице с 1955 года. Мы собрали собрание и проголосовали против включения дома в программу. Но у нас много соседних домов включено в список. Почему?

— Ваш дом не попал в список, потому что у вас большинство против, — ответил Валерий Виноградов. — Но другие дома на Вересковой, например дома 4, 7, 18 и другие, по моим данным, имеют процент износа соответственно 76, 69, 62%. Там деревянные перекрытия, нет подвала. Эти дома нельзя восстановить капремонтом. И с каждым годом процент износа будет увеличиваться, а состояние дома — ухудшаться. Меня часто спрашивают, по каким критериям дом считается ветхим. Вот передо мной методические рекомендации, и там сказано, что ветхий дом — это дом с процентом износа более 60%. И дома на Вересковой подходят под этот критерий. Но в конечном итоге жители должны решить сами.

— Я участвовал в разработке информационных систем, и меня волнует надёжность системы голосования на сервисе «Активный гражданин». Вдруг её взломают и наши данные потеряются?

— Если вы по каким-то причинам не доверяете электронной системе голосования, если вы не верите работникам центров госуслуг «Мои документы», у вас остаётся классический вариант, — ответил Алексей Шапошников. — Жилищный кодекс никто не отменял. Поэтому проводите классическое собрание собственников и принимайте решение на нём.

О «молчунах» и стартовых площадках

— Почему голоса «молчунов» считаются «за»?

— Чтобы ответить на этот вопрос, я задам два других, — ответил Алексей Шапошников. — Многие из вас перевели свои накопления в негосударственные пенсионные фонды? Поэтому по умолчанию наши пенсии хранятся в государственном Пенсионном фонде. Многие наши дома провели собрания с выбором управляющей компании? Поэтому город по умолчанию обязан назначить управляющую компанию. В случае с реновацией всё сделано по этому же принципу. Если человек отказывается от своего голоса, ответственность за это решение принимает на себя государство. Если человека не устраивает — он голосует против. Напомню: чтобы дом не вошёл в реновацию, достаточно одной трети плюс один голос. А чтобы вошёл — нужно квалифицированное большинство, то есть две трети.

— Мы хотим предложить под стартовую площадку участок по адресу: Тенистый проезд, 6. Там есть дом на 60 квартир и автостоянка.

— На сегодняшний день мы вместе с Москомархитектурой рассматриваем для старта две площадки. Первая — это улица Нансена, 8. Вторая — территория, принадлежащая «Пионеру»: улица Сельскохозяйственная, 36. Мы этот вопрос сейчас активно прорабатываем. Предложенный адрес на Тенистом вполне возможен, но сначала этот дом должен войти в программу и его надо расселить.

— Предлагаю сделать стартовую площадку под строительство домов для переселения на Нансена, 7, на месте заброшенной стройки.

— Я не соглашался бы с этим предложением. Мы столько лет с вами боролись за то, чтобы освободить эту территорию у Капустянского (Капустинского) пруда, чтобы там не было капитального строительства! И мы уже на финишной прямой. Скоро будет принято официальное решение. Думаю, там надо нам делать хорошее благоустройство, чтобы получилась удобная зона отдыха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати