RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Отрадном успешно реализован столичный проект «Бабушкины университеты»

15:08 30.05.2017

77-летняя бабушка пятерых внуков Маргарита Александровна Клименко живёт в самом центре Москвы, на Тверской-Ямской. Однако вот уже три месяца она ездит на улицу Декабристов — в городской ресурсный центр поддержки семьи и детства «Отрадное», чтобы… побыть бабушкой подростков из проблемных семей. Вместе с ней сюда приходит ещё пять пенсионерок: всех их объединил общественный проект «Бабушкины университеты».

Пенсия с пользой

Идея создать вот такие «университеты» родилась у общественной организации «Детский орден милосердия», которая помогает инвалидам и людям с социальными проблемами. — Но нас всегда волновала проблема людей, уходящих на пенсию, — говорит президент организации Галина Никанорова. — Многим из них просто необходимо чувствовать себя востребованными. И они могут много дать ребёнку.

В этом году общественную организацию поддержал и Комитет общественных связей Москвы. Бабушек-волонтёров нашли через советы ветеранов педагогического труда. Откликнулись около 40 пенсионерок. Для начала их усадили за парты: преподаватели московских колледжей научили их полезным навыкам, психологи рассказали, как найти подход к ребёнку. Поделились волонтёры друг с другом и своими умениями. Например, Наталья Шиллер с улицы Милашенкова показала, как делать стильные бусы из текстиля. Затем участницы разбились по округам и поехали в центры помощи семье и детям.

Уроки домашнего этикета

— Я выбрала Отрадное, потому что хорошо знаю район, — говорит Маргарита Клименко, которая больше 20 лет проработала директором Московского банковского колледжа на Сигнальном проезде.

Но ребятам из центра «Отрадное» она привезла не банковское дело, а мастер-классы по домашнему этикету и правилам сервировки стола.

…В ресурсном центре «Отрадное» проходят реабилитацию в том числе подростки из семей, находящихся в кризисной жизненной ситуации. Во время программы реабилитации здесь они учатся, социализируются, а потом возвращаются обратно в семьи.

— Я боялась увидеть непростых ребят, — откровенничает Маргарита Клименко, — но не заметила разницы со своими внуками. Они меня поразили! Например, тем, как были подготовлены, когда я рассказывала правила поведения на улице. И мальчики были даже активнее девочек. А одна девочка решила выбрать для поступления банковский колледж, где я работала. Мне было очень приятно.

И слёзы радости

За ребят из центра «Отрадное» взялись сразу пять бабушек. И некоторые подростки благодаря их урокам впервые в жизни пришили пуговицу. А потом приступили и к более сложным вещам — к тряпичным куклам и к бусам из текстиля, сшили наволочки на подушки и текстильный сундучок для мелочей, научились делать украшения для дома.

— Ребята бабушек очень ждали, — говорит специалист по реабилитационной работе центра Сабина Гараева. — И, несмотря на проблемы в семье, каждый ребёнок старался вместе с ними сделать своими руками подарок для родителей.

Но и бабушкам «университеты» много дали.

— Одна из них мне рассказала, что как-то на мастер-классе у одной девочки никак не получался подарок маме на день рождения. Тогда наша бабушка стала ей помогать, делали подарок в четыре руки. И вдруг у девочки получилось! Когда занятие закончилось, она даже поцеловала бабушке руку. Дома «учительница» расплакалась, — поделилась координатор проекта Людмила Кочергина. — Ради таких мгновений наши волонтёры готовы работать круглые сутки.

С окончанием учебного года сезон мастерских подошёл к концу. Но уже осенью к «Бабушкиным университетам» могут подключиться активные пенсионеры, которые занимаются рукоделием и не любят сидеть без дела.

Напомним, телефон «Детского ордена милосердия»: (495) 606-8550.

Текст: Юлия ВАНИНА. Материал опубликован в «Звездный бульвар» №20 (530), май 2017.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати