RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Центре толерантности на Марьиной Роще подвели итоги программы «5 шагов толерантности»

15:10 31.05.2017

В Центре толерантности, базирующемся в Марьиной Роще Северо-Восточного округа столицы прошел свой выпускной. Названы лучшие школьные команды Москвы – победители деловой игры «В русле закона». Правовая игра завершила третью ступень программы «5 шагов толерантности», успешно стартовавшую в начале учебного года, рассказала представитель PR-департамента Еврейского музея Центра толерантности Ольга Грачева.

- Что знают современные школьники о юридических аспектах социальных отношений? Нужно ли это им вообще? Ребята в возрасте от 15 до 18 лет – участники программы «5 шагов толерантности», изучая социальное проектирование не раз говорили, что хотят знать свои права и обязанности. Поэтому команда Центра толерантности их услышала и разработала спецкурс «Основы правовой грамотности», который был запущен в этом году. 8 команд – больше 70 участников, стали первооткрывателями и прошли обучение, которое состоит из трех модулей, - пояснила Ольга Грачева.

На первых этапах школьники обсуждали вопросы трудовых отношений несовершеннолетних. Актуальная тема, так как большинство из них в этом возрасте начинает подрабатывать, и, как оказалось часто оказывается обманутыми. Рассказов из серии – «мы раздавали листовки на улице, а нам не заплатили», было множество. Поэтому первым делом вместе с тренером Центра толерантности ребята говорили о важности первичных договоренностей, о правилах совместной деятельности и о том, какие статьи трудового законодательства непосредственно их касаются. А также учились применять знания в области трудового законодательства на практике – через интерактивы, задания и практикумы, которые были основаны на реальных кейсах, событиях, происходивших с такими же, как и они сами, подростками.

Потом был блок по вопросам ответственности, предусмотренной законодательством РФ за экстремистскую деятельность. Тренеры выстроили программу так, чтобы появилась мотивация к ответственному поведению в ситуациях, связанных с экстремистскими действиями. И она, по словам Грачевой, на самом деле появилась. Ребята открыто рассуждали о мелком и крупном хулиганстве, публичной демонстрации нацистской символики, распространении экстремистских материалов, вандализме, осквернение мест захоронения, приводили примеры, рассматривали ситуации. Был даже импровизированный судебный процесс.

- Именно через такие интерактивные методы, программы, ребята лучше усваивают все, что мы им предлагаем – сказала Елена Горинова, куратор программы, - они включаются в процесс, им интересно высказать свою точку зрения, мы этого и ждем, на самом деле. Потому что только в таких условиях они смогут оставить в своих головах все что получили, и применять это, уже после.

На финальном мероприятии «В русле закона» стало понятно, что все не зря. Ребята отлично решали юридические задачи и безошибочно называли статьи законодательства. Три лучшие команды получили дипломы и кубки победителей: гимназия МИИТ, школа № 1249 и колледж «26 кадр».

Удачный старт новой ступени программы «5 шагов толерантности» дан. Теперь «Основы правовой грамотности» будут обязательным спецкурсам для всех участников.

Чтобы принять участие, узнать подробнее о программе, необходимо написать организаторам на электронную почту  tc@jewish-museum.ru (с пометкой «5 шагов») или позвонить по телефону: +7 (495) 645-05-50 (доб.220). Старт планируется на начало учебного года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати