RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Жители Марфина обсудили с руководством префектуры СВАО вопросы программы реновации

12:27 01.06.2017

Обсуждение реновации пятиэтажек идет уже два месяца. Этой теме были посвящены встречи с жителями префекта СВАО Валерия Виноградова, которые прошли в префектуре, а также в тех районах, где есть дома, включенные в список для голосования об участии в программе реновации. В Бабушкинском районе во встрече принимал участие депутат Госдумы Иван Тетерин, в Свиблове – спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Время деталей

На сегодняшний день все общие вопросы, касающиеся реновации, обсуждены. Настало время детального рассмотрения конкретных ситуаций по каждому микрорайону, подъезду, квартире. Именно в таком формате была организована встреча, которая прошла в Марфине, в помещении школы № 1494 на Большой Марфинской улице.

Как рассказала глава управы Любовь Сабирзянова, в Марфине 76 пятиэтажных домов и шесть – четыртехэтажных, в предварительный список для определения мнения жителей было включено чуть больше половины - 43 дома.

Разделились по микрорайонам

Чтобы максимально конкретизировать ответы, сделать их предметными и «точечными», встреча была организована по микрорайонам. В актовом зале собрались жители микрорайона 52 (Ботаническая улица, 3-23; улицы Академика Королева и Кашенкин луг), на их вопросы ответила глава управы Любовь Сабирзянова. В фойе второго этажа шел разговор о микрорайоне 51-52 (ул. Академика Комарова), его вела зампрефекта Юлия Гримальская. Чуть дальше, в холле, на вопросы жителей микрорайона 49,50 (Ботаническая, 8-16 и 37-39; Гостиничная, улица Комдива Орлова) отвечал заместитель префекта Евгений Каданцев. Во встрече принимали участие начальник управления градостроительного регулирования СВАО Екатерина Тарасова и глава муниципального округа Марфино Зинаида Авдошкина. В целом разговор по каждому из трех микрорайонов продолжался около двух часов, всего прозвучало более ста вопросов и ответов.

Земля под домом останется городской

Валентина Анатольевна, Кашенкин Луг, 9: Я и мои соседи проголосовали за реновацию. В чьей собственности будет земля под новым домом - нашей или городской? И где будут строиться дома для переселения?

- Кому на сегодняшний день принадлежит земля, на которой стоит дом, где вы живете? - задала встречный вопрос Любовь Сабирзянова. - Городу. Значит, и земля под домом для переселения останется городской. Вариант, что она будет за застройщиком, исключен, город выкупает эти участки до начала строительства. Что касается площадок для нового строительства, мы нашли несколько адресов и направили их в Москомархитектуру. Один из предположительных вариантов - рядом с домом по адресу Кашенкин луг, 11, где планировалось строительство пожарного депо. Второй вариант – у детской поликлиники, где заброшенная водокачка. Третий – на Большой Марфинской, где сейчас располагается управа района. Во многих районах органы власти занимают первые этажи жилых зданий. С учетом вывода также кафе, парикмахерской, аптеки и гаражей, расположенных по соседству, там высвобождается целый гектар земли.

Проекты планировки обсудят на публичных слушаниях

Марина, Кашенкин луг: Когда появится возможность ознакомиться с проектом и этапами проведения реновации? Какие дома будут строиться и из каких материалов?

- Дома будут строиться монолитные или панельные современного типа - плоские фасады, застекленные лоджии, короб для установки кондиционера, - ответила начальник управления градостроительного регулирования СВАО Екатерина Тарасова. - В обязательном порядке прорабатывается также создание зеленых общественных пространств. Будет применяться принцип квартальной застройки, длина квартала 100-120 м, внутри - общественные зоны, на первых этажах магазины, бытовые службы, обязательно - зеленые зоны. Сейчас Москомархитектура готовится объявить пилотный конкурс на разработку проекта по кварталам, которые войдут в программу первыми. Когда проекты планировки будут готовы, их обязательно вынесут на публичные слушания. Пока с сериями новых домов можно ознакомиться на сайтах Москомархитектуры mka.mos.ru и archsovet.msk.ru.

100% переселения

Анатолий Петрович: На чьи деньги будут строиться стартовые и последующие дома? Или в него вложит средства инвестор, а потом начнет селить в нем своих жителей? И какая форма управления будет в новых домах, сейчас у нас ГБУ «Жилищник», а не заставят ли организовывать ТСЖ и платить председателю, бухгалтеру?

- Дома для переселения будут строиться исключительно за счет бюджета города, продаваться ничего не будет, только переселение, на 100% , - сообщила Любовь Сабирзянова. - Право выбора управляющей компании в новых домах – как и в старых - целиком и полностью остается за жителями, вы можете выбрать ГБУ «Жилищник» или кого-то другого.

Как будет рассчитываться компенсация

Антон Алексеевич, Большая Марфинская, 1, корп. 2: Я унаследовал долю в квартире в сносимом доме, но жить там не буду, хотел бы получить компенсацию. Как она будет рассчитываться: на основе оценки жилплощади в новом доме или в нынешнем, старом? И можно ли привлечь своего оценщика?

- Безусловно, можно, но компенсация будет за старую жилплощадь, за квартиру, из которой вы выезжаете.

Можно расшириться

Георгий, ул. Академика Комарова. У меня однокомнатная квартира, при переселении могу я расшириться, добавить метры, а лучше - комнату?

- Да, можно докупить дополнительную площадь, скажем, купить «двушку» по льготной ипотеке, - сказала заместитель префекта Юлия Гримальская. - Но нужно в самом начале программы обязательно написать заявление о том, что вы хотите это сделать - чтобы город мог рассчитывать количество квартир.

По договору мены

Жительница улицы Комдива Орлова: Я владею квартирой, которую получила по дарственной. Соответственно, в случае каких-то семейных неурядиц, к примеру, развод, это квартира целиком и полностью моя. А как будет с новой квартирой?

- Она тоже будет целиком и полностью вашей, - ответил заместитель префекта Евгений Кадаенцев. - Правовое основание - договор мены. При его подписании в один момент – в ту же секунду - освобождаемая вами квартира становится собственностью города, а новая квартира в доме под переселение - вашей собственностью.

Реконструкция «Риги» начнется через месяц

Житель Ботанической улицы: Предусмотрено ли строительство новых школ? Кроме того в районе нет развлекательных центров для подростков и молодежи.

- При разработке проекта учитывается весь район, в том числе социальные объекты, - напомнила Любовь Сабирзянова. – Через полгода, в декабре, у нас сдается новая детская поликлиника, а помещение, где расположена поликлиника сейчас - на первом этаже на Малой Ботанической, 1, - более тысячи кв. метров – освобождается. Префект СВАО Валерий Виноградов уже обратился к руководству города с просьбой не выставлять эти площади на конкурс, а зарезервировать их для досугового центра. Кроме того с 30 июня начинается реконструкция кинотеатра «Рига», в котором по проекту будет три небольших киноконцертных зала и помещения для кружков, клубов и секций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати