RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Военный комиссар Бабушкинского района рассказал о нововведениях весеннего призыва

15:09 07.06.2017

Теперь выпускники колледжей, достигшие 18 лет, вместо срочной службы в армии могут выбрать контрактную. Такова суть вступивших в силу поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Раньше такой выбор был предоставлен исключительно выпускникам вузов. В чём особенности службы по контракту, «ЗБ» рассказал военный комиссар Бабушкинского района Георгий Англиченков.

Сначала сдай нормативы

Право выбора между срочной и контрактной службой было предоставлено парням для того, чтобы повысить качество их военной подготовки.

— По призыву юноши идут в армию на один год. За это время сложно освоить многие армейские специальности, например оператора-наводчика артиллерийского орудия или механика-водителя танка. Двух лет контрактной службы для этого должно хватить, — поясняет Англиченков.

Каждый год военкомат Бабушкинского района направляет на контрактную службу порядка 30 выпускников вузов. Свой выбор ребята объясняют тем, что хотели бы попробовать сделать карьеру в армии. Как и на срочную, набор на контрактную службу начинается с медосмотра.

— Лучше иметь хорошее здоровье, тогда возьмут в любые войска. Однако незначительные отклонения — к примеру, по зрению — допускаются, — говорит военный комиссар.

Кроме этого, будущие контрактники сдают нормативы по физической подготовке: надо 10 раз подтянуться, 35 раз отжаться, а ещё пробежать 100 метров за 15 секунд. Есть и ограничения: будущему контрактнику нельзя иметь судимость, даже если она погашена.

Военную специальность можно выбрать

Часть и род войск ребята выбирают сами. По словам Англиченкова, как правило, выпускники хотят идти туда, где пригодится приобретённая специальность. Ребята с дипломами технических вузов часто просятся в танковые войска — в прошлом году в них пошли служить 10 молодых людей. А выпускники МАИ, как правило, стремятся попасть в авиацию. Но связывать выбор со специальностью не обязательно.

— Так, один выпускник юридического вуза попросился на флот, потому что детские годы провёл в Крыму и жить не может без моря, — рассказывает военный комиссар.

Идут на контрактную службу и девушки — как правило, это выпускницы медицинских вузов. Правда, таких случаев пока немного — всего один-два в год.

Зарплата и льготы

Контрактникам полагается денежное довольствие, проще говоря зарплата. Поначалу она невелика, в пределах 20 тыс. рублей, потому что в армию выпускники вузов уходят рядовыми. Однако через три-четыре года можно рассчитывать и на 40-50 тыс. рублей.

— Размер зависит от качества службы, выслуги лет, звания и даже от показателей по физической подготовке, — говорит военком.

В отличие от срочников контрактники обязаны находиться в части только в рабочее время — с 8.30 до 18.00. Им полагаются льготы — в частности, оплачивается проезд к месту отпуска и обратно. Вне конкурса можно поступать в высшие военные учебные заведения. Для проживания предоставляется комната в общежитии. А после пяти лет службы можно воспользоваться военной ипотекой.

— Выплатить её помогает Министерство обороны, — говорит военком. Первый контракт заключается на два года и затем, если есть желание, продлевается. Расторгнуть контракт можно в любой момент, даже если он первый. Но есть нюанс. Если парень при этом прослужил по контракту меньше двух лет, то сразу домой он не уедет, а пойдёт дослуживать срочную.

— Так происходит потому, что два месяца службы по контракту засчитываются лишь как один месяц срочной, — поясняет комиссар.

Можно и после срочной

Разумеется, по-прежнему можно пойти на контрактную службу и после срочной. Именно так поступил 21-летний Михаил Торопин из Бабушкинского района.

— Срочную я проходил в Воздушно-космических силах. Потом вернулся домой, не нашёл работы и решил в армию вернуться. Попросился в ту же часть, где служил. Документы в военкомате оформили за считаные дни, — рассказал он.

По контракту молодой человек служит уже год и возвращаться на гражданку не собирается.

— Денег, которые платят, мне хватает. Живу в общежитии рядом с частью. Здесь у меня друзья. И главное — тут есть ребята, которые, как и я, музыкой увлекаются. Хотим ансамбль создать, — говорит Михаил.

Напомним, для того чтобы пойти служить по контракту, следует обратиться в Военный комиссариат по месту жительства

Текст: Роман ФЛЕЙШЕР. Материал опубликован в Звёздный Бульвар № 21 (531).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати