RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Дмитрий Стальной из Музея космонавтики стал лучшим экскурсоводом Москвы

12:31 13.06.2017

Дмитрий Стальной стал победителем городского конкурса «Лучший экскурсовод Москвы». В Музее космонавтики он работает уже больше двух лет, хотя до этого по настоянию родителей поступил в МАИ.

— Доучился до 3-го курса и понял, что нужно что-то менять, — вспоминает Дмитрий. — Перешёл в Университет печати и окончил его как специалист по связям с общественностью. А осенью 2014 года увидел, что Музею космонавтики требуется экскурсовод, и отправил свою заявку.

Сейчас 29-летний Дмитрий — заведующий отделом музейной педагогики. Курирует занятия с детьми, проводит экскурсии.

— Стараюсь во время экскурсий передавать инженерные знания: почему это сделано так, а не по-другому, что стоит за этой конструкцией, — говорит он. — Например, в 7-м классе изучают давление газа. А я задаю детям вопрос: почему первый спутник был круглым? Дело в том, что для охлаждения аппаратуры его накачивали азотом, а сфера — наиболее удобная форма для наполнения газом, в ней давление равномерное. Если были бы рёбра, как у куба, спутник мог бы треснуть.

На конкурсе экскурсоводов Дмитрий в образе Николая Дроздова рассказывал о своём музее как о своеобразном муравейнике. А ещё провёл экскурсию по Луне.

— Мой любимый экспонат в музее, пожалуй, лунный скафандр «Кречет» — прародитель современных скафандров, — говорит Дмитрий. — Это был очень романтичный период в космонавтике. На Луне ведь даже есть монумент павшим астронавтам. Его установили американцы, но там есть имена и наших космонавтов — Гагарина, Добровольского, Комарова. Несмотря на холодную войну, было большое взаимоуважение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати