RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

На каникулах подростки из СВАО смогут трудоустроиться в «Жилищники»

13:22 13.06.2017

Не только отдохнуть, но и подзаработать мечтают старшеклассники на каникулах. Какие вакансии открыты для подростков и сколько можно получить за добросовестный труд, узнала корреспондент «ЗБ».

Дворник — это круто

Пятнадцатилетний Егор Москаленко с проезда Дежнёва уже второе лето подряд работает дворником. Каждый день в восемь утра он приходит в ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» получать метлу, веник, совок и тележку и убирает дворы неподалёку от станции метро «Бабушкинская».

— Работаю до полудня, затем полтора часа обед. И после обеда работаю ещё час-полтора. А потом свободен, — говорит он.

В этом году Егор окончил 9-й класс. В будущем собирается стать программистом, но искать подработку в этой сфере пока не хочет.

— Мне кажется, это и сложнее, и времени занимает больше, — считает Егор. — Меня полностью устраивает мой нынешний график.

Спрос — бешеный

«Жилищник Бабушкинского района» берёт подростков на работу уже третье лето подряд.

— Такие вакансии пользуются бешеным спросом, — отмечает начальник отдела кадров Рушана Исангильдина. — Сейчас у нас работают 16 подростков, скоро придут ещё четверо, будут заниматься озеленением. Мы к ребятам относимся, конечно, бережно — например, не поручаем им уборку контейнерных площадок. Когда дождь или холодно, они могут погреться в подсобных помещениях, такие есть на каждом участке. В дни экзаменов они, предупредив нас, могут на работу не приходить.

Доплачивает город

Получают подростки-дворники, между прочим, неплохо. Так, в местном «Жилищнике» им положена зарплата 17 655 рублей, а к ней ещё и доплата из городского бюджета, примерно 9 тысяч. Но это при условии отработки полных смен (для 14-15-летних — это 24 часа в неделю, для 16-17-летних — 35 часов) в течение месяца.

— Прошлым летом за месяц я заработал около 13 тысяч рублей, — говорит Егор. — Три тысячи отдал родителям, остальные потратил на детали для своего трюкового самоката и спортивную одежду. Этим летом хочу поработать уже два месяца, рассчитываю получить больше 30 тысяч и купить скутер.

Стать курьером или официантом

Получать за работу доплату от города дети могут, только если устраиваются на работу в организацию, сотрудничающую со столичным Центром занятости молодёжи. Именно так делают «Жилищники» Бабушкинского и некоторых других районов округа. К сожалению, заключают такие договоры далеко не все работодатели.

— Сейчас для ребят младше 18 лет у нас есть вакансии дворника, подсобного рабочего, рабочего зелёного хозяйства, курьера, оператора ПК, — сообщили в Центре занятости молодёжи. — Остальные вакансии — уже для совершеннолетних.

Если этот «ассортимент» не устраивает — можно попытаться устроиться на работу и без Центра занятости молодёжи. Некоторые друзья Егора подрабатывают, раздавая рекламные листовки. Можно поработать в общепите — с 16 лет, к примеру, берут в работники ресторана «Макдоналдс». Работая пять дней в неделю, по 7 часов в смену, здесь можно получить зарплату 20 тыс. рублей. Городской доплаты в этом случае не предусмотрено.

Центр занятости молодёжи: (495) 688-4656. Для трудоустройства несовершеннолетнему работнику понадобятся паспорт, СНИЛС, медицинская справка, письменное разрешение родителей, а 14-летним — разрешение органов опеки

Текс: Марина ТРУБИЛИНА. Материал опубликован в Звёздный Бульвар № 22 (532).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати