RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО прошла мемориальная акция «Тропа памяти: помним и скорбим»

18:14 22.06.2017

22 июня в Северо-Восточном округе столицы прошла акция «Тропа памяти: помним и скорбим». Молодые активисты объехали четыре памятных знака округа, возложили цветы и отдали дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. В акции приняли участие более трехсот человек – ветераны, школьники, жители районов, представители молодежных палат и воспитанники патриотических клубов.

Первым местом посещения стал памятник в парке «Гончаровский» рядом с улицей Руставели. Монумент поставили в честь погибших героев машиностроительного завода «Знамя».

– Вечная им память и благодарность! У каждого из нас есть родственники, принимавшие непосредственное участие в этой кровопролитной войне. В 1941 году на защиту Отечества, как и весь советский народ, встали жители Бутырского района. Не все вернулись с войны. Не пришел с войны и мой отец, который погиб в бою при освобождении Пскова 9 марта 1944 года, – обратился к присутствующим председатель Совета ветеранов Бутырского района Иван Новосельский.

Далее участники акции отправились к Могиле Неизвестного солдата на Аллее Славы недалеко от улицы 1-я Северная линия. Здесь школьницы прочитали стихи и зажгли свечки, а кадеты возложили к основанию памятника цветы.

– 22 июня – самая трагическая дата для всей нашей страны. Сегодня историки приводят цифру уже в 37 миллионов погибших. Самое главное – знать об этом и передавать память следующим поколениям, – сказала глава управы района Северный Елена Колесова.

Третьей точкой «Тропы памяти» стал обелиск «Жители деревень Бибирево, Алтуфьево, Подушкино, Юрлово, павшие на фронтах Великой Отечественной войны». Здесь местные ребята сыграли на гитаре и спели патриотические песни. Им подпевали участники акции. Школьники принесли фотографии своих близких – участников войны.

– Война длилась 1418 дней. Нас бомбили, фашисты дошли до столицы, зверствовали на своем пути. Но благодаря стойкости духа и мужеству наши деды и прадеды не только отбросили врагов от Москвы, но и освободили половину стран Европы, – напомнил глава управы района Бибирево Вадим Бужгулашвили.

Завершилась акция на Певческом поле у стелы в честь 65-летия Победы. Здесь также все желающие возложили цветы и венки к памятнику, а гостям в конце показали небольшой концерт и угостили обедом военно-полевой кухни.

– Каждый год мы отдаем дань памяти погибшим в годы войны. Сегодня мы решили начать новую традицию – объезжать памятные знаки в округе, а у нас их 110, – подчеркнул начальник управления развития социальной сферы префектуры СВАО Юрий Никитенко.

Акцию «Тропа памяти» планируют сделать ежегодной.










Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати