RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Садоводы-любители из СВАО вносят свою лепту в благоустройство дворовых территорий

12:59 04.07.2017

Можно годами требовать, чтобы во дворе посадили цветы и деревья, украсили палисадник у подъезда. А можно самим засучить рукава и взяться за дело. Так и поступают многие жители округа.

На проезде Русанова фотографируются молодожёны

Галина Голикова из Свиблова всегда мечтала об ухоженном дворике. Поэтому пять лет назад, получив квартиру в новом доме на проезде Русанова, 9, тут же взялась украшать двор. Как подступиться к делу, женщина поначалу не знала.

— Пришлось посидеть в Интернете, чтобы всё было по науке, — сказала она «ЗБ».

Сегодня благодаря её стараниям во дворе много цветов, растут калина и барбарис. Рассаду Галина покупает сама, ухаживает за растениями. Подтянулись, конечно, и соседи. Оказалось, украшать двор — дело интересное! Вот прячутся между клумбами забавные садовые скульптуры: семейство свинок, паровозик. Их жильцы сделали сами из… пустых пластиковых бутылок.

— Теперь в наш дворик приходят фотографироваться даже молодожёны! — говорит женщина.

Клумба имени Марьиной рощи

Двор дома 3/5 на Сущёвском Валу уже давно стал достопримечательностью Марьиной рощи. Два года назад председатель совета дома Наргиза Щербакова получила даже благодарственное письмо от мэра Москвы Сергея Собянина. Дело в том, что за несколько лет двор стараниями жильцов превратился в настоящий сад. Здесь цветут крупные «пионистые» тюльпаны, петунии, ампельная герань. Гордость двора — клумба с цветочным вензелем района: МР.

— А деньгами, когда мы покупаем рассаду, нам помогают хозяева магазинов, кафе на 1-м этаже нашего дома. Им тоже хочется, чтобы двор был красивым, — говорит Наргиза Щербакова.

Зона отдыха во дворе

А вот жительницам дома 64в на Алтуфьевском шоссе Нине Добровой и Елене Демидовой в этом году с посадочным материалом помог ГБУ «Жилищник Алтуфьевского района». Женщины обустроили во дворе прекрасную зону отдыха. За несколько лет они собрали здесь удивительную коллекцию цветов, трав и кустарников. Своим увлечением энтузиастки заразили жителей дома. Теперь многие из них ухаживают за садом.

Чем могут помочь коммунальные службы

Не все знают, что решить вопросы, связанные с обустройством двора, можно и с помощью управляющей компании.

— Недавно мы бесплатно раздавали активным жителям рассаду. Готовы помочь и с землёй — обращайтесь! — говорит ведущий инженер отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Марьина роща» Андрей Александров.

Специально для цветоводов-энтузиастов Александров напомнил некоторые простые правила посадки растений во дворах.

— Сажать цветы можно свободно, — говорит он. — Другое дело кусты и деревья. Место их посадки должно быть согласовано с районным «Жилищником», чтобы корни не повредили подземные коммуникации.

Решение о посадке деревьев принимает совет дома. Он же и обращается с подобными вопросами в «Жилищник». Если всё будет сделано по правилам, коммунальщики возьмут деревья на баланс и будут за ними ухаживать.

Начните с неприхотливых сортов

Пять советов от Галины Голиковой: 1. Начинающим цветоводам лучше остановиться на неприхотливых сортах. В тени хорошо растут хоста, лилейник; солнце любят бархатцы, ноготки, герань. 2. Для вертикального озеленения подходят разно­цветные петунии. 3. Если двор сыроват, посадите калину — это растение-водохлёб. А вот сирень много влаги не любит. 4. Если в палисаднике нет ограждения, посадите живую изгородь из барбариса: его кусты очень плотные и колючие. 5. Если во дворе много детей, не сажайте снежноягодник: он цветёт все лето, но его плоды — хоть и слабо, но ядовиты!

Текст: Алексей ТУМАНОВ, Ирина ПОЛУБОЯРИНОВА, Материал опубликован в «Звёздный Бульвар» № 25 (535)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати