RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Искусство и город: Граффити в эпоху интернета» откроется в Ростокине

15:00 05.07.2017

5 июля в 19.00 в Электромузее на Ростокинской улице откроется новая выставка «Искусство и город: Граффити в эпоху интернета». Субкультура граффити зародилась в Нью-Йорке в начале 70-х годов прошлого века. Сегодня она - одно из основных направление уличного искусства. Из надписей на зданиях и заборах оно постепенно переходит на холсты и выставляется в современных музеях и галереях. Идея выставки - проследить историю этого развития.

Попробовать стать художником

Посетители увидят работы уличных художников из России, Франции, Японии, Италии, Германии, США, Великобритании, Испании, Щвейцарии, Боснии и Герцеговины.

- Это фотографии и видеоролики, в которых запечатлены значимые граффити-проекты с 1973 по 2016 год в историческом контексте. А также вырезки из газет, журналы и книги, тематические мультфильмы и музыкальные клипы, которые так или иначе связаны с этой субкультурой, - рассказал куратор выставки, художник и автор первой книги на русском языке о феномене граффити «Искусство и город» Игорь Поносов.

По его словам, сегодня предпринимаются попытки создания граффити посредством роботов, дронов и других технических средств. Такие работы тоже будут представлены на выставке. В свою очередь уличные художники тоже перенимают приемы новых технологий. Например, граффити-надпись Брэда Дауни, сделанная на здании в Нью-Йорке, обращается к автомобилистам: «Посигналь, если любишь граффити». Это своего рода аналог «лайков» в социальной сети: интерактивный формат, присущий раньше только интернету, перешёл в повседневную реальность.

Кстати, гости выставки сами смогут почувствовать себя художниками, и с помощью компьютерной игры создать граффити в виртуальном городе.

Посмотреть документальное кино

На протяжении выставки в отдельном зале будет транслироваться два документальных фильма о нью-йоркской граффити-субкультуре.

- Фильм Style Wars (с англ. - «войны стилей») был снят в 1983 году. Кинолента ценна тем, что её авторы Генри Чанфант и Тони Сильвер запечатлели чистые намерения участников этого движения, внутренние конфликты, городские анти-кампании, реакцию жителей и интерес со стороны галерей, - рассказал куратор выставки. - Второй фильм был снят спустя 30 лет. Его создатели в формате приключенческого расследования ищут старые наивные и спонтанные граффити, но сталкиваются с закостенелыми представителями искусства улиц, ограниченными рамками коммерческой арт-индустрии.

Экспозиция будет работать до 3 сентября.

«Электромузей»: ул. Ростокинская, 1.

Цена билета - 100 руб., льготного - 50 руб. На открытии выставки вход свободный.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати