RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Во дворах СВАО с начала года произошло 28 ДТП

12:00 06.07.2017

Недавнее трагическое происшествие с «пьяным мальчиком», который погиб под колёсами машины во дворе собственного дома в подмосковной Балашихе, заставило общество задуматься о проблеме ДТП во дворах. Они не так уж редки, как может показаться. По данным ОБ ДПС округа, только в СВАО с начала этого года произошло уже 28 ДТП на дворовых территориях, в которых пострадали люди. Это 7,4% от общего числа аварий с пострадавшими.

Лучше ехать «шагом»

Во дворах происходит всякое: столкновения, наезды на ограждения и припаркованные машины. И всё же самый распространённый здесь вид ДТП — наезды на пешеходов.

30 апреля молодой человек на «Мерседесе» наехал во дворе дома на Полярной улице на подростка, переходившего дворовый проезд. Тринадцатилетний парень попал в больницу с ушибами и ссадинами.

26 мая на улице Мусоргского водитель «Мазды», двигаясь по дворовому проезду, задел находившегося слева от машины четырёхлетнего мальчика. Ребёнок получил ушиб ноги.

23 июня женщина за рулём «Фольксвагена» во дворе на улице Декабристов наехала на 56-летнюю женщину. С травмой ноги пострадавшую увезли в больницу…

Хорошо знакомый двор вызывает ложное ощущение безопасности и у пешеходов, и у водителей. Но и тем и другим стоит считаться с тем, что наезды происходят не только на улицах. Скорость во дворах ограничена до 20 км/ч. Но это верхний предел. При выборе скорости ПДД требуют руководствоваться реальными условиями. Например, если на улице стемнело, вы едете по узкому проезду вдоль непрерывного ряда припаркованных машин, мешающих обзору, тут и 10 км/ч может оказаться много. Там, где пешеход может появиться внезапно, лучше ехать буквально «шагом».

Пешеходам стоит поставить себя на место водителя: успеет ли он вас увидеть, если вы внезапно выйдете из-за припаркованной машины? Обходите препятствия так, чтобы вас можно было заметить издали.

Велосипед из-за угла

Вечером 19 апреля во дворе на улице Касаткина женщина, управляя автомобилем «Хёндай Солярис», сбила восьмилетнюю велосипедистку, которая пересекала дворовый проезд. Девочку доставили в детскую больницу с сотрясением мозга.

Водителю во дворе надо быть постоянно готовым к появлению не только пешеходов, но и велосипедистов, людей на самокатах и роликах, которые движутся куда быстрее. Ну а родителям, прежде чем отпускать ребёнка на самостоятельную велопрогулку, хорошо бы убедиться, что он способен правильно оценивать обстановку.

Опасный задний ход

Днём 18 июня в Анадырском проезде водитель автомобиля «Хёндай Солярис», двигаясь по двору задним ходом, сбил женщину, которая шла по дворовому проезду. Пострадавшая обратилась в травмпункт с ушибом позвоночника.

Наезды задним ходом составляют около трети всех ДТП во дворах. Не зря правила требуют от водителя перед началом движения задним ходом убедиться в безопасности манёвра! При движении задним ходом во дворе жилого дома соблюдение разумной скорости не менее важно, чем при движении вперёд. Тем, кто не уверен в своих силах, не помешает установить парктроник — устройство, сигнализирующее о появлении препятствий вблизи бампера.

Совет пешеходам: не обходите стоящие машины слишком близко — неизвестно, в какую сторону может тронуться автомобиль. А если это грузовик, учтите, что его водитель наблюдает за тем, что происходит сзади, только через зеркало. А в оба боковых зеркала одновременно смотреть он не может.

Василий ИВАНОВ Материал опубликован в Звёздный Бульвар № 25 (535)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати