RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

До 12 июля на ВДНХ можно посетить шоу-рум программы реновации

10:52 10.07.2017

Шоу-рум программы реновации на минувшей неделе открылся на ВДНХ в рамках 7-го Московского урбанистического форума. Корреспондент «ЗБ» посетил все четыре представленные к просмотру квартиры и лично проверил, чем они лучше хрущёвок.

Чисто и светло

Организаторы выставки создали экспозицию в виде этажа многоквартирного дома. Зайдя с воображаемой лестницы и повернув налево, мы попадаем в трёхкомнатную квартиру. Тут сразу в глаза бросается ширина коридора — он двухметровый, длиной 6 метров. Цепляться за ворох одежды на крохотном пятачке, который жители старых пятиэтажек именовали прихожей, больше нам не грозит. Слева от входа кухня площадью 12,8 кв. метра. Комнаты 18,4 кв. метра, 14,2 кв. метра и 13 кв. метров. Поскольку комнаты мебелью не перегружены, то они выглядят весьма просторными. Но это ещё и за счёт очень светлых, пастельных тонов обоев, которые использованы при отделке стен.

Двухкомнатных квартир в экспозиции две. Кухни по 10 с лишним метров и комнаты в диапазоне от 14 до 20 кв. метров.

В единственной показанной однокомнатной квартире кухня 10,3 и комната 19,3 кв. метра. Раздельные санузлы во всех представленных вариантах квартир. Белый кафель уложен ровно. Ванна — и никаких душевых кабин. Место под стиральную машинку тоже есть, как и розетка для её подключения. Как отмечают организаторы выставки, те варианты квартир, которые представлены на обозрение, не единственные возможные.

Будут рассматриваться и другие варианты компоновки, меняться площадь. В законе о реновации, который уже подписал Президент РФ, сказано, что жилая площадь новой квартиры не может быть меньше, чем площадь старой.

Старую мебель можно и выбросить

Утром посетителей ещё не так много, но один пожилой мужчина профессорского вида удовлетворённо кивает, стоя в широком коридоре трёшки. Его зовут Андрей Сергеевич, он с женой живёт в старой пятиэтажке, и он действительно преподаёт высшую математику в одном из столичных вузов.

— Кухня хорошая, — поясняет свою реакцию он.

По словам учёного, в его квартире всё заставлено старой, ещё советской мебелью, а она крадёт жилое пространство. Теперь же в образцах новых квартир, которые представлены в павильоне, есть простор для глаза. В квартирах достаточно места для установки встроенных шкафов-купе, а значит, людям можно будет обойтись без громоздких шифоньеров и многочисленных комодов.

— Если так-то будет, то отличная просто квартира, — продолжает радоваться Андрей Сергеевич, — лишь бы декларация с реальностью совпала. А старьё сюда тащить, видать, не стоит. Да это и хорошо.

Руками можно трогать

Как пояснил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, эта экспозиция создана для информирования жителей о готовящейся программе реновации, о том жилье, которое они получат в рамках программы.

— Это один этаж того здания и тех квартир, в которые они будут переезжать. С элементами благоустройства, с малыми формами, с детскими площадками и с газонами.

Сегодня каждый житель, желающий посмотреть, может приехать на ВДНХ, в павильон №75, зайти в конкретную квартиру и посмотреть, какая будет дверь, какой будет пол, как будет обеспечена безопасность, — сказал он.

Он также напомнил, что квартиры в домах, которые будут строить по программе, отделают по классу комфорт. При этом, по словам главы департамента, при отделке строители будут использовать особые виды материалов под особым контролем лабораторий контроля качества с использованием лучших, но исключительно отечественных технологий.

Посетители шоу-рума смогут потрогать ручки на дверях и окнах, посмотреть внутреннюю отделку подъезда и образцы благоустройства дворов. Шоу-рум будет работать до 12 июля.

Текст: Олег ДАНИЛОВ Опубликовано в «Звёздный Бульвар» № 26 (536)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати