RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Проект Яуза» был представлен на Московском урбанистическом форуме на ВДНХ

15:00 11.07.2017

Председатель столичной городской Думы Алексей Шапошников представил на VII Московском урбанистическом форуме проект «Парк Яуза». Презентация состоялась в рамках сессии «Градостроительные решения развития агломераций».

Обустройство Яузы предложили студенты

На заседании представители Бразилии, Индии и Китая рассказали, как им удаётся интегрировать реки, протекающие по территории городов, в общегородское пространство.

Российский, московский опыт восстановления приречной территории сегодня проходит апробацию на Москве-реке и в прибрежной зоне рек Яузы, Чермянки и Лихоборки.

Как отметил спикер московского парламента, сама идея обустроить берега реки и её притоков появилась еще три года назад.

— Помимо Москвы-реки, у нас есть такая замечательная река, как Яуза. Она протекает по всему Северо-Восточному округу столицы, — отметил Шапошников.

Он рассказал, что проект парка создан творческим коллективом студентов и преподавателей Московского государственного строительного университета при поддержке президента вуза Валерия Теличенко. Авторы создали пять условных точек сосредоточения функций прибрежных земель: научная, музейная, центральная, спортивная и молодёжная.

— Проект уже реализуется, на шести участках начаты работы по очистке русла реки, по строительству освещённых дорожек, по установке скамеек в едином стиле, — отметил Шапошников.

Участки дикой природы будут сохранены

Выпускник философского факультета МГУ, житель Останкинского района Денис Грач формулирует идеи и наполняет проект функциями, которые наиболее полезны и интересны жителям.

— Когда я пришёл в творческую группу, — говорит он, — первым делом провёл социологическое исследование среди жителей районов СВАО, которые примыкают к парку. Эта работа дала возможность понять, какие люди и чего хотят от «Парка Яуза».

Например, те горожане, у кого нет дач, хотели бы в парке видеть участки дикой природы.

— Такие места на берегах Яузы есть, и мы в проект заложили их сохранение, — рассказывает Денис.

Он будет продолжать работать над проектом. Интересы и пожелания жителей могут меняться. За этим процессом надо наблюдать, делать выводы и создавать новые направления отдыха.

Текст: Андрей ТОМЦЕВ Опубликовано в «Звёздный Бульвар» № 26 (536)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати