RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Жители СВАО предпочитают реструктуризировать долги по коммунальным платежам

12:00 25.07.2017
Жители СВАО предпочитают реструктуризировать долги по коммунальным платежам
Жители округа задолжали за коммунальные услуги около 1,5 млрд. рублей. За долги за ЖКУ могут заблокировать банковскую карточку, поставить квартиру на автодозвон, перекрыть канализацию, эвакуировать автомобиль, стоящий под окнами. Этого можно избежать, если заключить договор о возврате долга в рассрочку.

Просто не могли договориться
Задолженность жильцов четырёхкомнатной спаренной квартиры в доме-башне на Будайском пр., 3, превысила 205 тыс. рублей. Нет, никто не заболел, не потерял работу. Просто мать и пятеро взрослых детей не могут договориться, кто сколько должен вносить в общий котёл. 
— Мы с мужем и двумя сыновьями живём сейчас совсем по другому адресу, там я оплачиваю коммунальные услуги. Почему нужно платить ещё и за Будайку? — недоумевает одна из дочерей.
Такой же позиции придерживаются её братья и сёстры. Пожилая мать в отчаянии: 
— Я пенсионерка, хотя и продолжаю работать, а начисления за ЖКУ составляют 9 тысяч в месяц. Почему я должна платить за всё одна? У нас прописаны 16 человек — все дети и внуки, и выписываться никто не собирается, — говорит она. 

И тут пришли приставы 
Поставить точку в семейном споре, который длился три года, помогли судебные приставы. Они позвонили в дверь в 7 часов утра и описали имущество: телевизор, холодильник, стиральную машину. А представитель управляющей компании разъяснил, что, поскольку жильё муниципальное, неплательщиков могут по статье 83 Жилищного кодекса выселить.  
В тот же день хозяйка квартиры обнаружила, что с зарплатной карты каждый месяц в счёт долга будет уходить 25% начислений, с пенсионной — 50%. На следующий день она пришла в ГБУ «Жилищник района Ростокино» и написала заявление о реструктуризации — возможности выплачивать долг по частям.  
— Срок договора — полтора года, выплаты будут составлять 12 тысяч в месяц плюс текущая квартплата, — говорит начальник юридического отдела «Жилищника» Галина Шилина. 
Чтобы ускорить выплату долга, женщина планирует найти подработку. Хочется думать, что матери помогут и дети. 

Каковы сроки погашения долга  
Возможность реструктуризировать задолженность за ЖКУ получили с начала года сотни жителей СВАО, долги которых составляют от 10-12 тыс. рублей до 700-800 тыс. рублей, а срок неплатежей — от двух месяцев до нескольких лет.  
Два года назад пожилая жительница Абрамцевской улицы серьёзно заболела. Большая часть пенсии стала уходить на лекарства, оставшегося хватало только на продукты. Платёжки копились на тумбочке в прихожей неоплаченными. За два года набежало около 100 тыс. рублей. У женщины есть сын, но отношения у них сложные, помочь матери оплатить долг он не хочет. 
— Жительница позвонила в ГБУ «Жилищник района Лианозово», — рассказывает начальник юридического отдела ГКУ «ИС района Лианозово» Наталья Манихина. — Поскольку она из-за болезни прийти не смогла, договор о реструктуризации был составлен при помощи соцработника. Срок погашения долга равен времени, в течение которого он копился, — двум годам. Ежемесячный платёж составляет чуть больше 4 тыс. рублей, их вносит через терминал социальный работник. 

Если платить нечем  
Люди трудоспособного возраста, у которых со здоровьем всё в порядке, но есть проблемы с работой, вместе с заключением договора о реструктуризации могут устроиться на работу. Во многих «Жилищниках» есть вакансии дворников и рабочих по комплексной уборке.  
— Вчера такое предложение получила жительница пятиэтажки на Палехской улице, которая задолжала за ЖКУ около 500 тыс. рублей, — сообщил юрисконсульт ГБУ «Жилищник Ярославского района» Олег Сурначёв. — Зарплата дворника — от 20 до 40 тыс. рублей в соответствии с нагрузкой. В счёт долга будет списываться от 25 до 50 % — в зависимости от суммы долга.  
Среди других вакансий, которые могут предложить должникам, — слесари, плотники, маляры и даже реставраторы. 
Чтобы реструктуризировать долг, нужно обратиться в свою управляющую компанию. Марина МАКЕЕВА 
 Опубликовано в Звёздный Бульвар № 28 (538)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати