RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

У станции «ВДНХ» прошел рейд по пресечению нелегальной торговли

16:05 25.07.2017

Нелегальная торговля у метро «ВДНХ» давно стала головной болью округа. Чуть свет — торговцы уже разложили на ящиках свой товар. Дикость, а победить не удаётся с самых 1990-х. Вместе с сотрудниками управы Останкинского района корреспондент «ЗБ» вышла в рейд на толкучку.

Миски и коляска с урюком

Оставив машину на парковке слева от Центрального входа ВДНХ, вместе с сотрудником управы Юрием Кудряшовым идём ко входу на главную выставку страны. Едва завидев нас, торговцы всполошились. Схватив товары, бросаются наутёк. Меня чуть не сбили две женщины. В руках они еле удерживают вешалки с кофтами, юбками и платьями. Пара минут — и на «пятаке» пусто. Кого тут поймаешь?!

— Они знают нас в лицо, поэтому как видят — убегают, — пояснила заместитель главы управы Марина Таболова.

На тротуаре у забора Музея космонавтики остались лишь брошенные миски, пакеты и копилка с копейками: пожитки бросил даже бомж. Рядом коляска с прикрытым картонкой урюком, на земле весы и коробки с дынями, однако неподалёку явно кое-кто пристально наблюдает и за коробками, и за нами. С виду — обычный мальчик.

— Скорее всего, продавцы оставили сторожа. Ждут, когда уйдём, — говорит Юрий Кудряшов.

Разбегаются торговцы, конечно, не случайно. Согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, за торговлю и предоставление услуг в неустановленных местах можно схлопотать штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Зачем нарываться?

Бабушки бегают быстрее полицейских

Впрочем, даже если удаётся застукать продавцов за делом, то выписать штраф — дело нелёгкое. Сделать это сотрудники управы могут только при наличии у продавца паспорта. Разумеется, ни у одного торговца его «нет». В этом случае приходится вызывать полицию: она имеет право задержать человека для выяснения личности. Но пока приедет полиция, торговцы, конечно, разбегаются.

— Приходится подкрадываться и караулить их за деревьями, дожидаясь приезда полицейских, — говорит Кудряшов.

За годы борьбы с нелегальной торговлей в управе Останкинского района наизусть изучили нравы и лица стихийного рынка.

— Бабушки, например, бегают быстрее полицейских. Зато, если их удаётся поймать и привести в участок, кидаются в обморок, — говорит Кудряшов. — Но это самые безобидные торговцы: для них это образ жизни. Бабушки приходят, потому что им дома скучно, а здесь они всех знают, общаются, чувствуют себя при деле. Чаще они торгуют старыми тряпками, которые никто не берёт. Некоторые приезжают из области, где выращивают цветочки, и продают по привычке, как у себя на железнодорожной станции.

Под контролем «сетевиков»

А вот по-настоящему держат нелегальную торговлю у метро «сетевики». Эти дельцы ставят на продажи в основном приезжих из стран СНГ. Почему именно их? С них сложнее взыскать штраф.

— Допустим, мы поймали торговца и выписали штраф. Если он его не заплатит в течение 60 дней, дело передают в Службу судебных приставов. А они, конечно, не могут разыскать его по фиктивной регистрации, — говорит Марина Таболова.

В общем, замкнутый круг. Разомкнуть его, по мнению Марины Таболовой, мог бы стационарный пост полиции у «пятака». Пока же проблема не решена.

Поймали велорикшу

Несмотря на все сложности, в этом году на торговцев у метро составлено уже 47 административных протоколов на 127,5 тыс. рублей. Из них оплачено уже 113,5 тысячи.

— Вчера поймали гражданку Украины: торговала зонтами. А недавно боролись с велорикшами. Они катали детей у входа на ВДНХ, не пристёгивая, без шлемов. Их хозяин страшно возмущался, что душат малый бизнес, а ведь работал мало того что незаконно, но и подвергая детей опасности, — рассказывает Кудряшов.

Опасности подвергаем себя и мы, когда покупаем у таких торговцев непонятно какую еду и пользуемся услугами «художников», наносящих аквагрим и мехенди. Продукция здесь непроверенная, а краски самые дешёвые — могут и аллергию вызвать. Жаль, мало кто об этом думает.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 28 (538).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати