RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Знаковый объект на северо-востоке столицы ВДНХ стал любимым местом отдыха горожан

10:14 31.07.2017

За прошедшие шесть лет в Москве было создано или благоустроено 437 парков: от парка Горького до небольших парков в жилых районах города. Большие перемены произошли и на ВДНХ. Один из главных символов Москвы остаётся любимым местом отдыха москвичей и гостей города. А после преобразований его посещаемость выросла в 10 раз — до 25 млн человек.

Вернуть исторический вид

Первый этап масштабной реконструкции главной выставки страны начался в 2014 году. ВДНХ, подрастерявшей свой шарм в 1990-е годы, было решено вернуть исторический вид. Сегодня здесь идут работы по реставрации исторических павильонов.

А в прошлом году на Главной аллее начались работы по реставрации исторического ландшафта ВДНХ. Сюда вернулись пальмы, а за два года было высажено около миллиона цветов, более 18 тысяч кустов роз, порядка 20 тысяч кустарников и около 120 деревьев. В следующем году, когда завершат восстановление исторических цветников и реставрацию павильонов, ВДНХ будет выглядеть так же, как на фотографиях пятидесятых.

Аллеи, кафе и музеи

Хотя работы на ВДНХ ведутся и сейчас, она остаётся одним из главных мест отдыха москвичей. Здесь есть для этого всё — аллеи, музеи, мини-зоопарк, детские площадки, кафе и разнообразные интерактивные выставки. И главное — здесь стало уютно.

— За два года на территории ВДНХ были ликвидированы незаконные постройки. Исчезли палатки, рекламные конструкции, выполнен первоочередной ремонт фонтанов, — рассказали «ЗБ» в пресс-службе выставки. — Вместо сомнительных шашлычных открылись современные фуд-корты, точки с мороженым.

Нововведения уже оценили москвичи.

— Я живу у метро «Ботанический сад», но всё равно приезжаю сюда гулять. Тут так хорошо стало! — говорит пенсионерка Светлана Андреевна.

А жительница Ростокина Мария постоянно приводит сюда сына.

— Здесь появились отличные детские площадки, — говорит она.

Присоединили Останкинский парк

Недавно к ВДНХ были присоединены обширные территории, в том числе парк «Останкино». Долгое время он оставался «островком СССР». Теперь территория парка и ВДНХ развиваются как единая зона.

— Ещё до присоединения к ВДНХ в парке началась реконструкция. Её задачей стало возвращение парку классической планировки и исторического духа. Здесь реконструировали стадион, обустроили летнюю сцену, пикниковые зоны, — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Сегодня парк не узнать. Ухоженные аллеи, красивые скамейки и урны, клумбы с цветами, прокат — от роликов до сегвеев, современная детская площадка. Настоящим чудом стала сцена зелёного театра: она открылась этим летом прямо на водной глади пруда.

— Почти каждый день хожу сюда с внуком гулять, — рассказывает пенсионерка с 1-й Останкинской улицы Валентина Борисовна. — Парк очень изменился к лучшему. Мне кажется, тут теперь даже посетители мусорят меньше: такая красота!

А студентка Оксана с улицы Цандера каждое утро делает здесь пробежку.

— Особенно нравится, что появились площадки, где можно позаниматься спортом, — поделилась она своими впечатлениями.

В небе полетят… троллейбусы

Преобразования ВДНХ продолжаются. Ожидается, что уже в конце следующего года здесь появится современный тематический парк аттракционов — «Парк будущего». Здесь появятся уникальные крытые аттракционы. А перевозить гостей будут… летающие троллейбусы и дирижабли. Они пойдут по канатной дороге через парк.

Также в следующем году на ВДНХ откроется сразу несколько музеев. Среди них музей ВДНХ, центр «Космонавтика и авиация», Музей кириллицы.

Всего же после завершения реконструкции на ВДНХ появятся семь парковых зон: центральная аллея, парк аттракционов, ландшафтный парк, парк ремёсел, парк знаний, выставочная территория ЭКСПО и парк «Останкино». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати