RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Пилотный проект «Московский врач» стартует в столице в сентябре

09:00 01.08.2017

В Москве стартует пилотный проект «Московский врач». Именно такой статус будут присваивать лучшим медикам столицы. Он станет подтверждением их высокого профессионализма, а для пациентов — знаком качества врача.

Предъявите достижения

Проект начнётся уже в сентябре. Предполагается, что в этом году статус смогут получить около 7 тысяч медиков 12 наиболее востребованных специальностей: терапевты, хирурги, неврологи, эндокринологи, педиатры, врачи общей практики, анестезиологи и реаниматологи, кардиологи, акушеры и гинекологи, урологи, травматологи, врачи лучевой диагностики. В перспективе этот перечень будет расширен.

— Механизм присвоения статуса «Московский врач» будет отличаться от прежних процедур, когда присваивали категории или просто проводили аттестации, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Докторам, претендующим на статус «Московский врач», придётся сдать трёхступенчатый экзамен. Сначала — компьютерное тестирование. Затем нужно продемонстрировать практические умения. Хирурги будут это делать на роботах в симуляционных центрах.

Последний этап — собеседование с оценочной комиссией. Как сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в неё войдут представители профильных научных организаций и ведущих медицинских вузов — 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова. В числе прочего с доктором будут обсуждать его профессиональные достижения.

Претенденту на звание желательно будет иметь портфолио. Рекомендуется включить в него сведения о прохождении курсов повышения квалификации, участии в научно-практических мероприятиях, научной деятельности и публикациях в специзданиях. Статус «Московский врач» будет присваиваться на пять лет. Его обладатели будут получать обязательную для столичных медучреждений ежемесячную выплату в размере 15 тыс. рублей.

Добровольно и бесплатно

Интересно, что претендовать на получение статуса могут врачи и руководители медучреждений со всей страны. Требования для всех едины. Стаж работы по специальности должен составлять не менее пяти лет. Претендент должен иметь действующий сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. Процедура получения статуса «Московский врач» будет совершенно добровольной и, разумеется, бесплатной. Причём при желании врачи смогут совместить её с сертификационным экзаменом или аккредитацией. А если испытания прошли не очень успешно, новую попытку можно будет сделать через полгода и при условии успешного обучения по профильной программе повышения квалификации.

Информация о присвоении статуса «Московский врач» станет доступна и для пациентов: она будет размещаться на сайте столичного Департамента здравоохранения и на стендах и сайтах медицинских учреждений, в которых трудятся врачи.

Учреждены новые гранты «Московский врач» — далеко не единственная мера городских властей, которая призвана стимулировать докторов повышать свой профессиональный уровень. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин учредил гранты за качество обслуживания пациентов в поликлиниках. Это решение было принято в ходе заседания президиума Правительства Москвы. Раз в квартал грант в размере 7,5 млн рублей будет вручаться лучшей по качеству обслуживания пациентов взрослой и лучшей детской поликлинике города. Причём итоги будет подводить не Департамент здравоохранения, а сами москвичи.

— Вместе с Департаментом информационных технологий мы расширяем возможные каналы оперативной связи с москвичами, — сказал руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, будут учитываться опросы посетителей поликлиник по электронной почте, данные о выполнении требований московского стандарта поликлиники, количество жалоб и обращений, поступивших на портал «Наш город». Поликлиника может стать получателем гранта не чаще чем раз в год. При этом средства гранта должны быть направлены на выплаты врачам и медсёстрам.

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что в Москве за последнее время был принят целый ряд решений по грантовой поддержке и отдельных врачей, и поликлиник, и больниц. Правительство Москвы сформировало целую систему дополнительного поощрения столичных врачей и медицинских сестёр.

— Поэтому через полгода подведём итоги, как гранты способствуют улучшению качества здравоохранения, повышению заработной платы врачей, и дальше примем решение о совершенствовании этой системы, — сказал он.

Ирина КОЛПАКОВА

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 29 (539).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати