RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Серия лекций и мастер-классов от профессиональных фотографов пройдет в СВАО

10:00 02.08.2017

На дизайн-заводе «Флакон» 5 августа всех желающих научат с помощью обычных фотоаппаратов и телефонов с камерой делать стереофотографии. Лекцию и мастер-класс по трёхмерному искусству проведут профессиональные фотографы и инженеры творческого объединения «Эврика».

Телевизор XIX века

Сегодня фильмы в 3D-формате пользуются огромной популярностью, а очки виртуальной реальности стали модным аттракционом. В основе этих технологий лежит стереоэффект — сопоставление двух изображений одного объекта, снятого с разных точек отдельно для левого глаза и для правого.

Но не многие знают, что трёхмерное изображение — отнюдь не достижение современных технологий. Фотоаппараты для создания объёмных снимков и устройства для их просмотра — стереоскопы — начали разрабатывать в середине XIX века.

— Первый стереоскоп изобрёл в 1837 году английский физик Чарльз Уитстон. Уже к началу ХХ века стереоскоп имелся почти в каждом американском и европейском доме, как сегодня телевизор. Издательства печатали до 10 миллионов стереокарточек в год, — рассказал «ЗБ» автор проекта «Эврика» Роман Шмидт. — На нашей встрече будет представлено более 400 исторических снимков. Например, можно будет посмотреть стереопейзажи Африки и Южной Америки ХIХ века.

Стереофотоаппарат времён СССР

Интерес к стереоискусству несколько угас в ХХ веке, но сегодня возродился благодаря бурному развитию технологий. На встрече расскажут об истории 3D-съёмок.

— Мы привезём несколько антикварных стереоскопов, которым больше 100 лет, в том числе аппарат выпуска одной из первых в мире серий, созданных шотландским учёным Дэвидом Брюстером в 1849 году. Познакомим гостей с советским стереофотоаппаратом «Спутник», с популярными в 1950-60-е годы отечественными наборами 3D-слайдов, а также с современными приборами, — сообщил Шмидт.

Сделай сам

Снять трёхмерную фотографию можно разными способами: с нескольких камер, камерами с двумя объективами или со специальными насадками. Но на встрече во «Флаконе» расскажут, как сделать 3D-изображения с помощью самых обычных фотоаппаратов и смартфонов. Здесь же сразу можно будет распечатать свои фото и просмотреть через стереоскоп. В финале встречи будет объявлен конкурс на лучшие стереофотографии.

Работы победителей выставят на территории дизайн-завода. Начало в 15.00, вход свободный. Напомним, дизайн-завод «Флакон» находится по адресу: ул. Б.Новодмитровская, 36.

Ольга ГЕРАНЧЕВА

Материал опубликован в Звёздный Бульвар № 29 (539) 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати