RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В МГСУ чествовали 90-летнего коллегу – ветерана ВОВ

10:15 04.08.2017

В Московском государственном строительном университете (МГСУ) поздравили с 90-летним юбилеем экс-председателя Совета ветеранов вуза, бывшего руководителя отдела охраны университета Владимира Теорина. Ветеран Великой Отечественной войны рассказал, как в 1945 году из Горького (ныне Нижний Новгород) доехал до Австрии на танке - легендарной «тридцатьчетверке».

– Когда началась война, мне еще не исполнилось и 14 лет. После окончания восьмилетки мы с другом начали настойчиво обивать пороги военкомата, просили отправить на фронт, но нам отвечали: «детей на войну не берем». А мы так боялись, что не успеем сразиться с захватчиками: как раз шел переломный 1943 год, фашистов разбили под Сталинградом. Потом нашим просьбам уступили, приписали два года и дали направления в танковое училище, - говорит ветеран.

В 1945 году Владимир Теорин получил лейтенантское звание и стал командиром танка Т-34. Рота машин двинулась из Горького в расположение 139-й танковой бригады, которая воевала в Австрии. Во время перегона танки несколько раз бомбили. А уже после Победы молодого лейтенанта контузило.

– Окончание войны мы отпраздновали, а взрывы не прекращались. Один из снарядов разорвался в 15 метрах от меня, - вспоминает Владимир Теорин.

После лечения лейтенант вернулся в строй и прослужил 38 лет: в Польше, Прибалтике, Белоруссии и Германии, Туркестанском и Северо-Кавказском военных округах. Демобилизовался в звании полковника, командира танковой дивизии.

Приехав в Москву, Владимир Теорин узнал, что в строительном университете нужен бывший военный. Отработал в МГСУ два десятка лет. Но остается в строю до сих пор: на встречах со студентами рассказывает о годах войны, делится опытом, провожает в путь участников традиционных автопробегов вуза по местам боевой славы.

Ветеран живет в Ярославском районе. Вместе с супругой вырастил двоих дочерей, сейчас помогает воспитывать внуков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати