RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Выставка «Астрономический фотограф года» открылась на ВДНХ

10:30 08.08.2017

В Политехническом музее на ВДНХ открылась выставка «Астрономический фотограф года». Здесь представлены снимки 31 победителя конкурса астрофотографов, который каждый год проводит Гринвичская королевская обсерватория. Это фотографы из разных уголков земного шара: Испании, Швеции, Мексики, Франции, Китая, Великобритании, США, Кении… Всего же на конкурс было подано 4,5 тысячи работ из 80 стран.

От полярного сияния до колец Сатурна

На части фотографий представлены небесные объекты — Луна, Солнце, планеты Солнечной системы, кометы, астероиды, туманности. Как правило, эти снимки сделаны с помощью телескопа.

«Когда Солнце начало подниматься, наступили почти идеальные условия для съёмки Сатурна. Через телескоп было видно много захватывающих видов» — так описал свою работу один из победителей — Дамиан Пич из Великобритании.

Другие работы представляют общие виды звёздного неба, полярное сияние, городские пейзажи и людей. Некоторые сделаны с помощью обычного фотоаппарата. Так, высокую оценку жюри получил снимок Робина Стюарта из Кении. Он запечатлел момент, когда мужчина из племени масаи учит своего сына ориентироваться по звёздам.

Самым юным финалистом конкурса стал пятнадцатилетний фотограф Брендан Девайн из США. Он снял фотоаппаратом удивительно подробный рельеф Луны и необычно обработал снимок: чёрное ночное небо он «перекрасил» в белый цвет.

Телескопы и звёздные атласы

Также в экспозицию вошли предметы из коллекции музея.

— Гости увидят зрительные, или, иначе говоря, подзорные трубы известных британских оптиков XVIII века — Джорджа и Питера Доллондов, прибор для направления солнечных лучей, телескоп конструкции астронома-любителя Павла Аргунова и другие астрономические инструменты, — рассказали в пресс-службе музея.

А ещё гости увидят книги из музейной библиотеки. Среди них — издание, точно воспроизводящее атлас звёздного неба, который был составлен польским астрономом Яном Гевелием в XVII веке. А также атлас Александра Михайлова — советского учёного, возглавлявшего Пулковскую обсерваторию в 50-60-х годах прошлого века. Атлас состоит из 20 карт с изображением более 8,5 тысячи звёзд и считается одним из самых подробных в мире. Выставка продлится до 15 октября. Вход свободный.

Политехнический музей находится по адресу: ВДНХ, павильон №26

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати