RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Коворкинг - бесплатный офис для мам с детьми открылся в СВАО

13:05 14.08.2017

Коворкинг для работающих мам открылся недавно на Староалексеевской, 7. Этим модным словом сегодня называют полностью оборудованный рабочий офис, куда может прийти кто угодно и поработать совершенно бесплатно. Открыли такое пространство сами молодые мамы. О том, зачем это нужно, они рассказали «ЗБ».

То обед, то горшки

27-летняя Александра Лукашова живёт в Марьиной роще. У неё сын и дочка. Вот уже целый месяц в коворкинг на Староалексеевской они приходят втроём. Зачем? Поработать! Целый год Александра работала дома администратором аккаунтов в «Инстаграме».

— Я занимаюсь продвижением в социальной сети салонов красоты, фотографов, магазинов одежды, личных блогов, — говорит она. — Но с двумя детьми работать дома неудобно. То обед, то горшки!

О том, что поработать можно в удобном офисе, Александра узнала из соцсетей. Особенно же поразило её, что прийти можно с детьми: за ними бесплатно присматривает профессиональная няня!

— Теперь за четыре часа работы здесь я успеваю сделать намного больше, чем за целый день дома, — признаётся она.

Мама с тремя образованиями

Но откуда же всё это волшебство: бесплатный офис, бесплатная няня? Всё это придумала другая мама в декрете — Олеся Кашаева. У неё двое мальчишек и три высших образования. До декрета Олеся работала специалистом по консалтингу. А когда родила, то поняла, что домом точно не ограничится.


— Общаясь с молодыми мамами в соцсетях, я выяснила, что многим из них скучно во время декретного отпуска, — говорит она. — Одни хотят реализовать себя, а кому-то банально не хватает денег.

Будучи спецом по консалтингу, Олеся сначала просто помогала открыть мамочкам свой бизнес.

— А потом муж — он у меня бизнесмен — сказал: «Раз ты всё равно это делаешь, почему бы тебе не открыть благотворительный фонд?» — вспоминает она.

Так Олеся открыла благотворительный фонд «Дорога в жизнь», было это пять лет назад. Сначала фонд приглашал преподавателей и психологов для молодых мам. Целью было — помочь им найти работу, открыть бизнес. Потом на «Охотном Ряду» появился первый коворкинг для мам.

— Честно говоря, я его открыла больше для себя, когда у меня родился второй сын, — говорит Олеся. — Я поняла, что нужно комфортное пространство для себя и малышей, так как приходилось брать с собой детей в офис.

Опыт оказался заразительным!

— Коворкинги для мам у станций метро «Алексеевская» и «Римская» нам предложили открыть наши партнёры, учредители школы иностранных языков. Они сами мамы, поэтому предоставляют фонду помещения бесплатно!

И компьютер, и швейная машинка

Всего под эгидой благотворительного фонда сегодня работают четыре коворкинга для мам. Ещё один открылся у метро «Щукинская». В каждом коворкинге есть Интернет, удобное рабочее место, горячая вода, кухня с кофемашиной, игровая для детей и… няня. А на «Щукинской» есть даже целая швейная мастерская, где женщины шьют экосумки и детскую авторскую одежду.

— Их труд оплачивается, — говорит Олеся Кашаева. — Изделия наш фонд реализует оптом по заказу компаний, а вся прибыль идёт на обучение мам, на открытие новых коворкингов, на зарплату сотрудников, в том числе и мою. Поддерживает нас и государство: субсидирует московский Комитет общественных связей, который, кстати, предоставил помещение для коворкинга на «Щукинской». Молодые мамы могут пользоваться коворкингами бесплатно. Нужно лишь заранее забронировать время, заполнив специальную форму по ссылке mamaw.ru/kovorking-v-tsentre-moskvyi/.

Юлия ВАНИНА

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 31 (541)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати