RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы

16:00 17.08.2017

В столице завершается благоустройство площади Тверской Заставы | Фото: mos.ruНа историческое место вернут памятник писателю Горькому, демонтированный в 2005 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что по окончании благоустройства территории площади Тверская Застава в центре Москвы движение транспорта здесь будет значительно улучшено, более того — площадь станет комфортным для пассажиров транспортным хабом.

В планах властей Москвы — прокладка трамвайной линии длиной более 1 км, а также обустройство разворотного кольца. Планируется использовать самые современнее транспортны средства для минимизации возможных неудобств, пояснил Собянин.

— Мы приняли решение восстановить эту площадь, вернуть памятник Максиму Горькому, вернуть историческое наследие, — резюмировал Собянин.

Площадь Тверской Заставы является одной из центральных исторических площадей и крупным транспортным узлом Москвы. Расположена на пересечении 1-й Тверской-Ямской улицы, Лесной улицы, Бутырского Вала, Ленинградского проспекта и Грузинского Вала.

В 2003 г. Правительство Москвы приняло решение о строительстве на площади подземного паркинга с торговым центром и крупной транспортной развязки, что соответствовало существовавшей в то время градостроительной идеологии. Был заключен соответствующий инвестиционный контракт.

В рамках реализации проекта в 2005 г. с площади Тверской Заставы была убрана её историческая доминанта — памятник Максиму Горькому, установленный ещё в 1951 г. Однако по различным причинам, в т. ч. из-за кризиса 2008—2010 гг., проект застройки площади Тверской Заставы не был реализован.

В 2011 г. Правительство Москвы пересмотрело градостроительную концепцию развития площади Тверской Заставы.

В 2012—2016 гг. на площади Тверской Заставы были выполнены работы по ликвидации последствий строительных работ, сделано временное благоустройство, организована временная плоскостная парковка.

В 2017 г. площадь Тверской Заставы вошла в число городских объектов благоустройства по программе «Моя улица». Работы по благоустройству, начатые в июне, планируется завершить в августе 2017 г.
Тверская Застава останется крупным транспортным узлом, но в то же время станет более пешеходной, изящной и экологичной. Трамвайное кольцо с остановкой на площади Тверской Заставы станет естественным продолжением линии, сегодня заканчивающейся тупиком на Лесной улице. Длина новых путей составит 1,22 км.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати