RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Космический парк» в СВАО откроется в честь дня рождения Москвы

09:30 18.08.2017

Уже к концу августа планируют завершить благоустройство сквера у дома-музея академика Королёва на 1-ой Останкинской, 28. Он станет не только современным и уютным, но и обретет «космический» облик.

Бывали космонавты и академики

Дом на 1-ой Останкинской советское правительство подарило Сергею Королеву за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Здесь великий конструктор прожил последние годы жизни, до 1966 года.

- Останкино тогда было окраиной Москвы, дом окружал лес, где конструктор любил кататься зимой на лыжах, - рассказала «ЗБ» директор Музея космонавтики Наталья Артюхина.

Частым гостем Королева был Юрий Гагарин. Бывали здесь и другие известные конструкторы и космонавты, профессора и академики…

- С тех самых пор сквер ни разу не благоустраивали. Жители давно просили об этом и даже проголосовали за вариант благоустройства на портале «Активный гражданин», - говорит глава управы Останкинского района Сергей Киржаков.

Дорожки станут разноцветными

Работы в сквере начались в июне. Сегодня на территории в два гектара уже проложены дорожки, мощеные разноцветной плиткой.

- Плиткой замостили уже почти 1700 квадратных метров дорожек, установили 43 фонаря - раньше их почти не было. Поставим еще восемь урн, - говорит Сергей Фальмонов, генеральный директор ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» - эта организация является заказчиком проекта.

Ну, а вместо деревянного забора появится новый - ажурный и металлический. Поэтому дом-музей станет открытым для обзора москвичей.

Спутник над цветущей Землей

Уже на днях сквер зацветет. По словам Сергея Фальмонова, рабочие высадят более 4200 кустарников и более 7 тысяч цветов. Рекультивируют и газоны.

- До конца года посадим 34 дерева – черемуху и липы. Часть деревьев уже высадили в сквере ранней весной, - говорит он.

Отдохнуть гости сквера смогут на четырех больших скамейках, установленных у самого интересного объекта в сквере – объемного цветника в виде планеты Земля. Из глины соорудили полукруглую сферу, в которую высадят цветы - цинерарии, астильбы, альтернантеры. А над клумбой-планетой установят арт-объект - искусственный спутник из нержавеющей стали.

Появятся в сквере и тематические стенды. Информацию для них готовят специалисты дома-музея Академика Королева.

- На одном расскажем о доме-музее, на другом - о самом Сергее Королеве, а на третьем - о 60-летии запуска искусственного спутника, - говорит Наталья Артюхина.

«Делают грамотно»

Хотя работы еще не завершены, жители уже оценили перемены.

- Живу здесь лет 20. Раньше место было диковатое и заброшенное. Как инженер-строитель с 17-летним стажем могу отметить, что строят правильно, не халтурят. Грамотно разметили дорожки – как раз по тем местам, где люди ходят - из трамвайной остановки на пешеходный переход или на рынок, - говорит житель Останкина Андрей Королев.

А Юрий Харабадзе со 2-й Останкинской улицы отметил, что гулять в сквере стало намного приятнее.

- Раньше здесь только деревья росли на полянке, вместо дорожек - народные тропы. Ночью темно, фонарей нет. Теперь сквер стал намного цивилизованней выглядеть, - поделился он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати