
Возвращение астрономии, ежедневный пересказ на уроках русского языка, факультативы по робототехнике, работа на 3D-принтере — это лишь некоторые из новшеств, которые ждут школьников СВАО в очередном учебном году.
Найти Сириус и Кассиопею
После долгих споров и согласований в школу вернулась астрономия.
— В этом учебном году астрономические темы запустим, по-видимому, в рамках уроков физики, а со следующего года это будет отдельный предмет, — говорит директор школы №709 в Северном Владимир Дружинин.
Новый курс астрономии рассчитан на 35 академических часов в 10-м или 11-м классе. Основные разделы программы не слишком отличаются от тех, что были 20 лет назад. А чтобы обучение было наглядным, часть уроков планируют проводить в Музее космонавтики.
Отдельный экзамен по астрономии не предусмотрен. Вопросы о гравитационных волнах, звёздных величинах и парсеках с 2019 года войдут в ЕГЭ по физике. Часть домашних заданий ученикам придётся выполнять ночью: ребята должны научиться находить на небе главные созвездия Северного полушария и самые яркие звёзды — Полярную, Арктур, Вегу, Капеллу, Сириус.
Научиться говорить по-русски
Второе новшество официально в силу пока не вступило, но вскоре сильно изменит жизнь школ. Через год-два в ОГЭ по русскому языку в 9-м классе должна появиться устная часть: говорение, ответы на вопросы, монологическое высказывание. За один год легко и свободно говорить не выучишься, поэтому в учебные планы большинства школ включены задания по развитию речи с элементами риторики и ораторского мастерства.
— Подготовка к устной части итогового экзамена позволит противостоять языку эсэмэсок, который постоянно используют дети, — говорит директор гимназии №1554 в Отрадном Ольга Тертухина. — У нас работа по развитию речи ведётся постоянно.
От китайской грамоты до робототехники
Ну и, конечно, почти каждая школа СВАО приготовила к 1 сентября для своих учеников что-то новое.
В гимназиях №1506 в Северном Медведкове и №1573 в Алтуфьеве объявлен набор в медицинский и инженерный классы. В гимназии №1518 на проспекте Мира началась запись на факультатив по китайскому языку.
В школах №1374 на Федоскинской улице, в гимназии №1518 и в гимназии «Марьина роща» открыта регистрация на учебные программы 3D-моделирования, LEGO-робототехники, Scratch-программирования, а также на курс молодого инженера.
— Занятия будут вести преподаватели учебного центра «Инжинириум» при МГТУ им. Баумана, — рассказал сотрудник школы №1374 Максим Осипов. — Лекции по теории и часть практических занятий будут проходить в школе, а сложные опыты и выполнение проектов — в Бауманке.
А в гимназии «Свиблово» учебный год начался на неделю раньше. Нет, не для всех, а для тех, кто записался на курсы экспресс-подготовки по русскому, математике и английскому.
— В программу входит экспресс-повторение основных тем прошлого года и введение в тематический блок нового учебного года, — говорит учитель школы Елена Шиленкова. — Это помогает ребёнку втянуться в рабочий ритм, в сентябре он не будет тратить время на раскачку.
Марина МАКЕЕВА
Опубликовано в Звёздный Бульвар № 33 (543)