RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Валерий Виноградов: Юбилей Москвы СВАО встречает обновленными общественными пространствами

12:09 04.09.2017

Появились девять новых парков

— Валерий Юрьевич, как Северо-Восточный округ встречает юбилей города?

— Новыми общественными пространствами. Мы постоянно говорим о благоустройстве, но фактически речь идёт уже о гораздо большем: не просто о наведении порядка и уборке территории, а о создании таких мест, где людям комфортно находиться, проводить досуг, общаться, заниматься своими делами, развиваться.

— Например?

— Возьмём парки по месту жительства. В этом году мы обустроили девять таких парков. У каждого своё лицо, каждый из них — это в определённом смысле достопримечательность района и, разумеется, место притяжения людей. Например, сквер у Дома-музея Сергея Павловича Королёва, 110-летие со дня рождения которого мы отмечали в январе этого года. Он стал органичной частью большого мемориального комплекса, как бы состоящего из двух частей. Одна — это Музей космонавтики и аллея Космонавтов — традиционное место для проведения массовых мероприятий. На День города здесь, как обычно, будет большое светомузыкальное молодёжное шоу. А другая часть, более камерная, — это Дом-музей Королёва и сквер, который мы назвали в его честь. В его центральной части установлена стела с копией первого спутника, а стенды вдоль дорожек посвящены истории космической эпохи.

Поросшая густыми зарослями территория вдоль железной дороги Савёловского направления в Бутырском районе долгое время пребывала в запустении, а теперь восстановленный Яблоневый сад, я уверен, станет ещё одним излюбленным местом отдыха наряду с Гончаровским парком.

Парк спорта «Яуза» — название само за себя говорит, и любители здорового образа жизни наверняка найдут там себе занятие по душе.

Благоустроили 171 двор

— Двор — это тоже общественное пространство?

— Безусловно. На ВДНХ и в парки мы ходим время от времени, а во дворе бываем постоянно. И когда говорят о качестве городской среды, то дворовые территории определяют её характер не в меньшей степени. В этом году мы комплексно благоустроили 171 двор. Финансировались эти работы в том числе и за счёт средств, полученных от платных парковок. Дать оценку качества работ — это уже прерогатива жителей. Но если во дворе людно, значит, мы потрудились не зря.

В качестве примера наиболее интересных решений могу привести дворовые территории на Псковской улице в Лианозове и на 3-й улице Марьиной Рощи. Именная хоккейная площадка появилась на проспекте Мира — во дворе дома, где жил Валерий Харламов. У коммунальщиков Алексеевского района есть повод для гордости, раз дочь легендарного хоккеиста разрешила им использовать его имя.

О задачах на будущее

— Чем ещё знаменателен для округа этот День города?

— Планами и задачами, которые стоят перед Москвой. Прежде всего это программа реновации, которая позволит не только избавиться от ветхого жилья и обновить инженерную инфраструктуру, но и отчасти изменить облик города, сделать городскую среду комфортнее и гармоничнее. В нашем округе эта программа уже стартовала. В Бабушкинском районе построены первые дома, куда начнут переезжать жители, участвующие в программе реновации. На днях они смогли посмотреть, как выглядят новые квартиры с отделкой комфорткласса по стандартам реновации.

Во-вторых, решение транспортных проблем. МЦК отчасти решило проблему нехватки поперечных связок, которая достаточно остро стоит для нашего округа. Ещё одним решением станет Третий пересадочный контур метро: у нас он пройдёт через «Марьину Рощу». Кроме того, два путепровода через железнодорожные пути на улицах Хачатуряна и Инженерной свяжут наш округ с Северным и откроют выезды на Дмитровское шоссе. Реконструкция Сельскохозяйственной улицы облегчит транспортную напряжённость в районах Ростокино, Свиблово, Останкинский и Отрадное.

В-третьих, в следующем году в округе появится ещё одна крупная парковая зона. Все последние годы мы целенаправленно приводили в порядок поймы наших малых рек: Яузы, Чермянки, Лихоборки. И в текущем году пять из девяти благоустроенных парков — это прибрежные зоны. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин поддержал проект создания парка «Яуза» — единого рекреационного пространства вдоль Яузы от МКАД до Ростокинского акведука — и объявил его знаковым объектом благоустройства в следующем, 2018 году. Вдоль реки будет проложен пешеходный маршрут, появится велодорожка, а зимой — лыжная трасса.

Достижения округа — дело рук его жителей

— Что вы пожелаете жителям округа в День города?

— В этом году День города проходит под девизом «Москва строит, созидает, ставит рекорды!». Все эти замечательные достижения делались и делаются умом, талантом и трудом её жителей. В этот юбилейный День города я хотел бы высказать слова глубокой благодарности всем, кто создавал и поддерживал славу Москвы, кто сегодня добросовестно трудится во благо нашего города. Нашей молодёжи есть с кого брать пример и есть где проявить себя, чтобы в гордости за Москву чувствовать частицу и своего труда.

Беседовал Андрей ИВАНОВ

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 34 (544)


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати