RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Бутырском районе откроется Яблоневый сад

12:49 04.09.2017

Между Савёловской железной дорогой и улицей Яблочкова откроется парк «Яблоневый сад». Долгие годы этот участок находился в запущенном состоянии. Теперь здесь можно будет и гулять, и заниматься спортом. Всего же в первую неделю сентября в округе откроется несколько новых парков. В их числе — сквер у Дома-музея академика Королёва, Аллея Памяти в Северном, парк «Отрада», парк спорта «Яуза» и пойма Яузы вдоль Чукотского проезда.

Вывезли 400 машин мусора

Яблоневый сад появился у Савёловской железной дороги во второй половине прошлого века. Долгое время жители использовали землю как дачные участки, сажали много яблонь. С исчезновением дач сад зарос бурьяном.

— С предложением благоустроить его к нам обратились жители района. Управа и префектура инициативу поддержали, началась разработка проекта, — говорит заместитель главы управы Бутырского района Елена Медведева.

Работы начались в октябре прошлого года. Территорию, почти 4 гектара, расчистили от бурьяна и мусора, вырубили сухие и погибшие деревья, проложили коммуникации.

— Одного только мусора мы вывезли около 400 КамАЗов. Раньше здесь всё поросло лесом и буреломом, стояли старая голубятня и гараж, которые давно не использовали, валялось много бетонного мусора и блоков, — говорит главный инженер субподрядной организации ООО «Интеграл» Михаил Николаев.

Деревья и тысячи цветов

Сейчас по всей территории сада уже можно прогуляться по проложенным дорожкам. Они сделаны из гранитного отсева, досок лиственницы, разноцветной брусчатки. Есть и асфальтированные дорожки для велосипедистов. Между ними постелили новый газон — почти 25 тысяч кв. метров. Сам парк аккуратно разметили. В его центре появился большой цветник, вокруг — деревья и кустарники. Многие старые яблони сохранили.

— А прошлой осенью посадили около 650 деревьев: липы, дубы, клёны, рябины, ивы, черёмухи, тополя, берёзы, но больше всего яблонь, — говорит Михаил Николаев. — Этой же весной посадили 2 тысячи кустов и 33 тысячи цветов. Все они многолетники, которым требуется минимальный уход.

В парке установили 75 фонарей и 62 скамейки разных форм: от обычных лавочек до диванов-качелей. Появились здесь и 4 велопарковки.

Будет где заняться спортом

Заняться спортом в Яблоневом саду можно будет на двух спортплощадках. На этой неделе здесь установят 5 тренажёров и 8 турников. Появились в парке и две площадки для дрессировки собак: одна — для крупных, другая — для мелких. Скоро здесь появятся снаряды: качели-балансир, металлический барьер, бум, горка, шина. Землю под площадками засыпали гранитным отсевом. То, что сад похорошел, уже отмечают местные жители.

— Рада, что на него обратили внимание. Раньше здесь были непроходимые кущи, мусор, — говорит жительница улицы Руставели Александра Елисеева.

А у жителя этой же улицы Константина Рота и у самого когда-то были здесь два участка.

— Я сажал яблони, груши, — вспоминает он. — В перестроечные годы в саду стали ночевать бомжи, появился криминал, бывали пожары… Я был в числе тех, кто обращался в управу с просьбой благоустроить участок, и рад, что это произошло.

А жительница улицы Яблочкова Тамара Александрова рассказала, что видит сад из своего окна на 8-м этаже. Теперь видом из окна она довольна.

— Мне очень понравилось, как аккуратно разметили дорожки и высадили деревья. И для собак площадки появились. Теперь будет куда пойти со своей, — говорит она. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати