RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За несколько дней парк «Зарядье» превратился в новый центр притяжения столицы

10:45 19.09.2017

В парке «Зарядье» заработало «умное» освещение. Новые светильники будут менять подсветку в зависимости от сезона, погоды и времени суток. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, летом в парке будут преобладать холодные оттенки света. Зимой же подсветка будет в тёплых тонах. Архитектурные здания и сооружения подсвечиваются тремя оттенками — белым, синим и фиолетовым. А ландшафт и деревья в вечерние часы подчёркиваются белым светом. «Умное» освещение можно регулировать дистанционно. Всего в парке 2460 таких светодиодных светильников.

Миллионы посетителей

Накануне «Зарядье» посетил Президент России Владимир Путин. Вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным он принял участие в церемонии открытия уникального парка.

Напомним, что именно Путин несколько лет назад предложил Собянину разбить парк на месте гостиницы «Россия». Теперь эта идея нашла своё воплощение. Но изначально там предполагалось возвести гостинично-офисный комплекс.

В первые дни работы парка его отдали детям — посетить его можно было только по приглашениям, которые распространяли среди московских школьников, в первую очередь среди победителей олимпиад, спортивных и творческих конкурсов, среди многодетных семей.

А уже с 11 сентября парк открылся для всех желающих. Поскольку парк разбит на стыке пешеходных маршрутов, ожидается, что он станет центром притяжения туристов.

Предполагается, что за год его будут посещать около 10 млн человек. Вход в «Зарядье» бесплатный, платить нужно только за аттракционы.

И тундра, и субтропики

Уникальный парк у Кремля уже стал символом и Москвы, и России. По задумке авторов проекта — американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, — в «Зарядье» посетители могут увидеть типичные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, леса и заливные луга.

На территории высажено более 1 млн растений, включая 760 деревьев и 7 тысяч кустарников. Из редких и уникальных экземпляров можно выделить кедровый стланик, кустарниковые ивы, ковыли, княженику, или арктическую малину. Есть растения, занесённые в Красную книгу Москвы: тимьян, купена, ландыш, синеголовник, купальница, гвоздика-травянка. Многие растения в парк везли из других регионов, к примеру берёзы приехали из Пермского края. Над созданием ботанической коллекции трудились ведущие растениеводы страны. Часть высаженных растений взойдёт весной.

В центральной части парка «Зарядье» можно увидеть лужайки для прогулок и отдыха, высокотравные насаждения из злаков, цветущие травы — ромашку, нивяник, колокольчик, белый клевер. Здесь луг сливается с берёзовой рощей и степью. На крыше павильона «Заповедное посольство» расположилась влажная тундра, где высажены карликовые берёзы.

Летаем над Москвой

Архитекторы сумели соединить в «Зарядье» эколандшафты с современными технологиями. Одна из «изюминок» нового парка — «стеклянная кора» — крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, под которой благодаря особому микроклимату могут расти вечнозелёные растения субтропиков. А о флоре российского Севера посетители смогут узнать ещё и в «Ледяной пещере», где круглый год будет поддерживаться температура минус 5 градусов, летом гостям парка здесь будут выдавать тёплые пледы.

Благодаря «Зарядью» в центре столицы появилась ещё одна смотровая площадка — на Парящем мосту. Он выдаётся в сторону Москвы-реки над набережной. В парке можно и «полетать»: здесь показывают восьмиминутные фильмы о достопримечательностях столицы и всей России. Просмотр становится настоящим шоу — кресла закреплены на подвижной платформе, а визуальный ряд дополняется спецэффектами: работают распылители воды, генераторы ветра, дыма и ароматов.

Конкурент Красной площади

Новый парк уже активно обсуждают в соцсетях. «Прекрасное место в самом центре города», — пишет на «Фейсбуке» Павел и ставит парку оценку «5 звёзд».

«Отличный парк с великолепными видами в любую сторону. Пока не хватает площадки для самых маленьких», — отмечает Юрий.

«В один момент центр Москвы превратился в фантастический магнит для людей. И мне кажется, что у Красной площади появился конкурент», — считает блогер tema.

Ксения ДЕМЬЯНЕНКО

Опубликовано в Звёздный Бульвар № 36 (546)

Зарядье_АГМосква_277030_4256x2832_592_8f9ea9735c2028c172163ce990158b6e.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати