RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО после благоустройства открылись «Космический» и спортивный парки

09:30 22.09.2017

На прошлой неделе в Останкине и в Ростокине открылись после благоустройства два парка: сквер у Дома-музея академика Королёва на 1-й Останкинской улице и парк спорта «Яуза» на проспекте Мира.

Пролетая над Землёй

В сквере возле Дома-музея Королёва на 1-й Останкинской, 28, теперь полно народа.

— Сквер не благоустраивали несколько десятков лет. С просьбой провести благоустройство к нам обратились жители района, — говорит глава управы Останкинского района Сергей Киржаков.

Но после трёхмесячной работы сквер стал не просто комфортным: он изменил свой облик и тематику. И конечно, главной темой сквера стал космос. В память о запуске первого искусственного спутника Земли в центре сквера установили макет спутника из нержавеющей стали. Он «летит» над клумбой, которая напоминает нашу планету. В центре планеты — Россия.

Контуры нашего государства выложены из древесной щепы цветов государственного флага. По краям в три ряда растут цветы: красные, белые, синие. Вокруг арт-объекта появилась площадка для отдыха. Здесь установлены скамейки и урны. Во всём сквере на месте народных троп проложили и замостили разно­цветной брусчаткой дорожки, обновили газоны, установили почти 40 фонарей.

— Раньше сквер больше походил на пустырь, был неухоженный. По вечерам боялись по нему ходить: темно. Сейчас появилось освещение, стало красиво и уютно. То, что сделали, несомненно, победа, — говорит Алла Михайловна с улицы Академика Королёва.

Узнать об освоении космоса

За одну прогулку в сквере можно многое узнать об истории освоения космоса. С этой целью здесь установили информационные щиты, подготовленные специалистами Дома-музея Королёва.

— Первый щит посвящён истории Дома-музея академика Королёва. Его построили в 1959 году и подарили конструктору за создание и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Это были годы титанического труда Королёва и его соратников. Легендарный конструктор космических кораблей стоял во главе этого проекта. В этом доме он прожил последние шесть лет жизни, — рассказал заведующий Мемориальным домом-музеем академика С.П.Королёва Дмитрий Величко.

Второй стенд посвящается первому искусственному спутнику.

— Запуск спутника 4 октября 1957 года стал мировой сенсацией и ознаменовал начало космической эры в истории всего человечества. Мы подготовили уникальные фотографии, на которых были запечатлены госкомиссия, руководившая запуском, сборка спутника и акт о его выводе на орбиту. Все их можно увидеть на нашем стенде, — говорит Дмитрий Величко.

Третий стенд рассказывает о личности Сергея Павловича Королёва. Под его руководством были созданы первые в мире межконтинентальные баллистические ракеты, построены космодромы Байконур и Плесецк, выведены на орбиту первый искусственный спутник Земли и первые пилотируемые корабли «Восток» и «Восход», первые автоматические межпланетные станции… Посетители сквера могут увидеть фотографии конструктора на полигоне Капустин Яр и с первым отрядом космонавтов.

— Очень полезное дело сделали, — говорит житель 1-й Останкинской улицы Игорь Басалаев. — Гуляю здесь с сыном, сегодня он узнал много новой для себя информации. Теперь думаем в музей сходить.

Сам Дом-музей Королёва тоже притягивает к себе взгляды. Раньше вокруг него был глухой забор, а теперь — металлический, ажурный.

На Яузу —заниматься спортом!

Парк спорта «Яуза» тоже не узнать. До позднего вечера здесь гуляют люди, по дорожкам бегают спортсмены.

— Последний раз парк благоустраивали шесть лет назад, но жители просили сделать его современнее, и мы пошли им навстречу, — говорит глава управы района Ростокино Михаил Бурцев.

Работы в парке шли три месяца. Здесь заасфальтировали дорожки, установили новые фонари, лавочки и урны. Некогда совмещённые детскую и спортивную площадки разделили. Теперь в парке есть и полноценная детская площадка, и спортивная.

На детской площадке установлены два больших игровых комплекса с горками, с мини-скалодромами, с сетками и качелями. Здесь уже полно ребятни.

Спортивная площадка после реконструкции стала полноценной площадкой для воркаута. Здесь установлены турники с вертикальной лестницей, с канатами, кольцами, досками для отжиманий, уложено резиновое покрытие. Посетители парка уже освоили площадку: парни подтягиваются, а дети пробуют лазить по канатам.

— Парк стал намного лучше. Не ожидала, что новая спортивная площадка станет и больше, и интереснее: на предыдущей канатов не было. Теперь решили с подругой тут бегать, — поделилась жительница улицы Докукина Светлана Борисова.

Ну а рядом с футбольным стадионом появилась и площадка для дрессировки собак. Для этого здесь есть всё необходимое: горки, круги для прыжков, туннель из металлических ободков и заборчики разной высоты.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Опубликовано Звёздный Бульвар № 36 (546)



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати