RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО прошел круглый стол по вопросам капремонта

09:06 13.11.2017

Круглый стол по вопросам капитального ремонта прошёл на прошлой неделе в Алексеевском районе, депутаты которого выступили с этой инициативой на встрече с префектом СВАО Валерием Виноградовым.

В его работе приняли участие заместитель префекта Борис Андреев, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрий Лифшиц, начальник территориального управления ФКР по СВАО Сергей Бугримов, главы управ районов, главы муниципальных округов, руководители районных «Жилищников».

За отсутствие информации - штраф

Первое предложение депутатов: жители должны быть ознакомлены с проектом и с тем, как будет проходить ремонт. По мнению Дмитрия Лившица, депутаты могут это сделать самостоятельно.

– Вы должны ознакомить всех жителей с проектом, но нужно решить, как это сделать: вывесить чертежи проекта у подъезда или по-другому как-то, – обратился Лифшиц к депутатам. – И жильцов для обсуждения нужно звать не в управу, а на объект.

По словам чиновника, документы по капремонту изначально должны быть на каждом объекте.

– Если проектной документации на объекте нет – штраф подрядной организации 50 тысяч рублей, – заявил Лифшиц. – Если журнала производства работ нет – штраф 50 тысяч.

Второе предложение: после проектной экспертизы жители хотят иметь возможность контролировать весь процесс дальше.

– Вы предлагаете, чтобы жители участвовали на всех этапах, мы – за, но как это организовать? Схема инициативной группы – отличная, но кто эта группа? – спросил Лифшиц.

Как оказалось, такая схема не всегда работает:

– В одном доме на проспекте Мира два мужчины вызвались в такую группу: «мы - строители, всё знаем», – привела пример глава управы Алексеевского района Екатерина Потапенко. – Мы с ними два месяца работали, сами к ним ходили, но в итоге они потребовали провести геологические изыскания: мол, дом плывёт. Эти работы не входят в состав капремонта, ив итоге они отказались от проекта. А сейчас ко мне один за другим идут жильцы этого дома: «У нас кровля гниёт, нужен капремонт. Почему вы слушали этих двух, а не нас всех».

Зайти в дом один раз

Кроме этого участники круглого стола обсудили формирование программы капремонта 2018-2020 годов. Депутаты передали пожелание собственников иметь возможность изменить план проекта капремонта.

– По данным единого реестра технического состояния объектов недвижимости гражданского назначения за 2015 год, канализация одного дома в районе находится в неудовлетворительном состоянии и требует проведения капремонта, – сказал депутат. – Изначально её в перечне работ капремонта не было, она стояла на 2024 год, но на собрании в 2015 году жители уже обратили на это внимание.

Такую возможность Фонд предоставит с начала следующего года.

– Со следующего года Фонд направит всем собственникам-жильцам, дома которых будут ремонтироваться в 2018-2020 годах два перечня. Один – это перечень тех систем, которые, по нашей информации, требуют ремонта. Второе – перечень систем, ремонт которых мы изначально не планировали, но жители хотят её отремонтировать, - пояснил Дмитрий Лифшиц. – Если в решении жильцов будут отличия от предложения Фонда, мы их включим. Если на момент ремонта система требует ремонта, мы её отремонтируем! Позиция, которую мы занимаем: надо зайти в дом один раз, и не выходить, пока не сделано.

Приоритеты и приемка

Кроме жильцов определять приоритет будут сами депутаты.

– С 2018 года депутаты будут определять приоритет того, что нужно делать в первую очередь по капитальному ремонту, – отметил зампрефекта СВАО Борис Андреев.

Еще одна важная часть депутатских обязанностей – участие в приемке работ.

Как отметил Лифшиц, все вновь избранные депутаты уже закрепились на приёмке ремонта. Из 203 депутатов СВАО 156 – новые и ранее депутатами не были, поэтому многие не знакомы с правилами приёмки.

–Все советы уже закрепили своих депутатов, и могут принимать участие в приёмке, – отметил Лифшиц. – На каждом районе закреплён основной депутат и резервный.

По его словам, вызов на приёмку депутаты должны получать за три дня, чтоб могли заранее спланировать свою работу.

– Интересный вопрос: время приёмки, когда надо принимать? – обратился к сидящим в зале депутатам Лифшиц.

– В 10 утра!– ответили из зала.

– А это всем удобно? – спросил Лифшиц. – Нашему фонду – да. А вам?

В итоге решили договариваться конкретно по каждому случаю.

Пускать или не пускать

Подводя итоги круглого стола, зампрефекта по СВАО Борис Андреев отметил, что у капитального ремонта есть три основные проблемы:

Во-первых, это не всегда ответственная позиция собственников, когда у них нет согласия между собой и нет желания пускать рабочих в квартиру. Если все пускают, а один – нет, это останавливает всю работу, –пояснил зампрефект.

Во-вторых, иногда жители видят, что в доме ремонтируется одна система, а другая, которой, по их мнению, тоже необходим ремонт, – нет. Если собственник готов обеспечить доступ к той системе, мы готовы сдвинуть сроки и сделать её, но для этого опять же нужно решение собственника. Только на основе этого решения мы сможем добавить её в работу.

Наконец, мы должны действовать в рамках правового поля. Если подрядная организация выиграла конкурс на работу, то убрать её можно только через суд, а это опять же время.

На сегодняшний день, по словам Андреева, процент выполнения плана капремонта на 2017 год по СВАО составляет 85-87 процентов. Мы сейчас быстро заканчиваем то, что надо делать до мороза: мягкая кровля, фасад, и останется то, что можно сделать в холода.

Также он добавил, что если собственники хотят перенести часть ремонта с зимы на весну, чтобы не терять качество, когда сроки поджимают, они вправе принять такое решение.

– Если жители так решат, то мы перенесём.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати