RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префектура обеспечит гарантию доступности спортивных сооружений на «Красной стреле»

16:50 18.11.2017

Договор о совместном развитии территории с последующей эксплуатацией объектов подпишут префектура СВАО и фирма-инвестор, которая будет вести реконструкцию стадиона «Красная стрела». 

Об этом заявил префект Валерий Виноградов на встрече с муниципальными депутатами Лосиноостровского муниципального округа, которая состоялась в префектуре СВАО.

Во встрече приняли участие депутат Мосгордумы Татьяна Портнова, первый заместитель председателя Департамента строительной политики Сергей Сущенко, глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко, генеральный директор ООО «Мангазея» Анна Урейская, автор проекта Никита Сухих и другие.

Ответили на вопросы, но проблемы остались

Поводом для разговора стало неоднозначное отношение жителей района к этому проекту: люди опасаются, что привычная среда обитания радикально изменится и они лишатся спортивных объектов.

Встреча жителей с представителями застройщика и проектировщика, которая по инициативе префекта СВАО Валерия Виноградова состоялась 8 ноября, дать исчерпывающие ответы на все вопросы не смогла. Хотя, как доложил глава управы Лосиноостровского района Павел Литовченко, инвесторы и проектировщики подробно рассказали об особенностях проекта.

- Я пригласил сюда муниципальных депутатов и всех, кто имеет отношение к проекту реконструкции «Красной стрелы», чтобы, наконец, окончательно определиться с этим вопросом, - сказал в начале встречи Валерий Виноградов прежде чем предоставить слово народным избранникам.

Нужна реконструкция

- Люди обращаются ко мне с просьбой предпринять действия, чтобы остановить застройку стадиона, - заявила депутат Виктория Миронова. - После знакомства с проетом стало понятно, что спортивные объекты будут составлять лишь часть территории, а остальное – это жилые дома. Еще люди выражают недовольство тем, что район лишается деревьев и зелени.

Депутат Наталья Лысенкова также высказала недовольство предстоящим строительством, но призналась, что разочарована тем состоянием, в котором находится территория стадиона.

- Территория была взята в аренду на 50 лет. И получается, что 25 лет ее специально уничтожали. Там были футбольное поле, каток, корты. А потом почему-то была построена мойка и все превращено в свалку. Администрацию стадиона не раз штрафовали, но они ничего не делали, - сказала депутат. - А в районе до сих пор нет ни бассейна, ни физкультурно-оздоровительного комплекса.

Другие депутаты также оценивают нынешнее состояние стадиона как крайне запущенное, но по их мнению реконструкция – это реальный шанс возродить эту территорию и получить для района современное футбольное поле и ФОК с бассейном.

- Разве вас устраивает то, что представляет собой стадион сейчас? – обратился к коллегам депутат Александр Ариончик. – Я был там сегодня, это болото какое-то, надо приводить территорию в порядок. Жизнь не стоит на месте. Если проект проходит по градостроительному кодексу и соответствует нормам, надо строить. А по социальной сфере: хотелось бы, чтобы в таком крупном проекте был учтен вопрос о школах, детских садах и транспорте.

- Это дремучий старый стадион, постройки на нем не предназначены для размещения спортивных объектов, это все - оптовые базы начала 90-х, - поддержал депутат Игорь Брускин. - Кроме стадиона и деревянных сараев там нет ничего. Пробовали восстанавливать трибуны – не удалось. Пока есть инвестор, нужно строить современное спортивное сооружение. Мы даже хотим предложить идею сделать участок Шушенской улицы между стадионом и Бабушкинским парком пешеходной, чтобы люди смогли свободно переходить из парковой зоны в зону спортивных объектов и обратно.

- Сейчас это абсолютно опасная территория, - подытожила мнение депутатов глава муниципального округа Лосиноостровский Анна Федорова. - Там множество аварийных деревьев, практически нет освещения, под ногами корни, канавы, а рядом школа, детские сады. Территорию однозначно надо подвергнуть реновации.

Включат в программу реновации

Лосиноостровский район занимает второе место – после Бабушкинского – по числу домов, проголосовавших за реновацию - 62. Из них 26 находятся в непосредственной близости от стадиона. Так что жители вполне могут переехать новые дома, которые появятся в ходе реконструкции стадиона.

- Эта площадка может быть включена в адресную инвестиционную программу, что позволит начать процесс волнового переселения, - сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Сущенко. – Это поручение мэра, которое было дано на городской комиссии. Как только появится определенность с квартирографией – сколько понадобится однокомнатных квартир, сколько двухкомнатных - вопрос будет вынесен на штаб мэра.

В случае положительного решения будет выпущено постановление правительства Москвы и эти адреса будут включены в АИП.

- По решению мэра Москвы, в зонах реновации с ее целями и интересами должна быть сопряжена вся окрестная территория, - подчеркнул Виноградов. - Надеемся, что в начале 2018 года мы получим проект планировки всей территории, включая и эту, для повторного рассмотрения на публичных слушаниях. В проекте будут учтены и все социальные объекты – школы, детские сады

В свободном доступе

С учетом всех обстоятельств: стадион пришел в упадок, необходима его реконструкция, бюджетные деньги на строительство ФОКов не выделяются, это можно сделать только за счет инвесторов, рядом находится зона реновации, - главным вопросом сейчас является: будут ли выполнены те обещания, которые дает инвестор.

- Чтобы гарантировать это, предлагаю заключить соглашение о гарантиях между префектурой и инвестором, - сказал префект Валерий Виноградов. - Цель этого договора - закрепить гарантии того, что после завершения реконструкции стадиона «Красная стрела» и строительства ФОКа, территорию не закроют, она останется проницаемой, а во все спортивные объекты будет свободный доступ, без всяких ограничений - сказал префект Валерий Виноградов. – Я готов выступить гарантом.

Память о войне

История стадиона связана с Великой Отечественной войной, память об этом будет увековечена.

- Я дал поручение историкам и краеведам поднять все, что можно, по тому периоду, - сказал префект. - Тогда это был город Бабушкин. Все, что связано с военным периодом, будет изучено и если эта территория каким-то образом связана с памятью о войне, здесь может появиться обелиск или памятный знак.

- Вот, к примеру, несколько лет назад мы закладывали новый микрорайон в районе Северный, на территории которого в начале войны располагался штаб партизанского отряда. Накануне 9 мая 2015, в честь 70-летия Победы, мы установили там обелиск, а сам бульвар назвали в честь Краснополянского партизанского отряда. Почему бы так не сделать и на «Красной стреле»?

Парк на Изумрудной будет благоустроен

В ходе встречи зашла речь о парке на Изумрудной улице. По словам префекта, эта территория должна быть благоустроена в следующем году.

- Эта территория должна сплачивать и взрослых, и юношество, и детей, как это сделать - смотрите, думайте, - обратился префект к депутатам. - Нам нужен хороший природный комплекс для отдыха жителей.

Обсуждение проекта парка на Изумрудной состоится на заседании совета депутатов Лосиноостровского района 22 ноября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати