RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект Валерий Виноградов в течение двух часов общался по прямой линии с жителями округа

19:01 18.11.2017

15 ноября префект СВАО Валерий Виноградов провёл прямую линию с жителями округа. За два часа ему задали вопросы более 40 человек.

Когда снесут мой дом?

– Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Андреевна Шулебина, – представляется женщина. – Я живу на Добролюбова, 17. Этот дом, «хрущёвка» 1961 года постройки, должен быть снесён в этом году. Нас должны переселить в новый дом на Фонвизина 13, но не переселяют. Остался месяц до конца года, вы закрываете программу, а о нас что, забыли?

– Татьяна Андреевна, вы не переезжаете сейчас, потому что в доме на Фонвизина идёт новая отделка, в соответствии со стандартами реновации. В ближайшие месяцы она завершится, и вы туда въедете, - сообщил префект. – А чтобы Вы были уверены, с Вами заключат предварительный договор, где будет указано, в какую конкретно квартиру вы въедете. Департамент имущества предложит вам и соседям варианты уже в этом году.

С вопросом, когда снесут их дом и переселят жильцов, префекту позвонила женщина, проживающая по адресу улица Годовикова, дом 12, корпус 2.

– Да, ваш дом попал под снос. Мы готовим стартовую площадку на улице Бочкова, там, где был завод «Калибр», – уточняет префект. – Там готовится общий проект планировки всего района, куда входят ваши дома. В следующем году мы её получим, вместе с вами обсудим и, при одобрении, начнётся стартовых домов для переселения. В ближайшие два-три года переселение начнётся.

Тот же вопрос задал житель дома №6 по Инженерной улице.

– Для всего микрорайона, по обе стороны Инженерной улицы, уже разрабатывается проект планировки территории, – ответил префект. – В первом квартале будущего года мы его получим и представим вам для обсуждения. И тогда будет понятно, какие дома будем сносить в первую очередь. Строительство стартовых домов начнётся на улице Стандартной в следующем году. Как только их построят, мы начнём предлагать нашим жителям, вам в том числе, туда переехать, чтобы мы начали строить новые дома. Кроме того, новые дома будут строиться и на месте соседнего кирпичного завода, владельцы которого передают территорию городу под реновацию.

Недовольны работой лифтов и вентиляционных коробов

– Я проживаю по адресу Милашенкова 18, – жалуется Лидия Белицкая. – Много лет не работает вентиляция в кухне из-за демонтажа вентиляционных коробов в соседних квартирах. На подобные наши обращения в адрес префектуры и «Жилищника», нам поступают формальные ответы, что якобы приняты меры. Но никаких работ не проведено.

– Лидия Николаевна, проблема понятна, – отвечает зампрефекта Борис Андреев. – Действительно, собственники этих квартир незаконно изменили форму вентиляционных коробов. Как с ними бороться мы знаем. Компетенция решить это окончательно есть только у Мосжилинспекции. Мы попросим их выйти в суд с исками, и будем держать его на контроле. Он, конечно, решается не за один месяц, но после решения суда собственники восстановят короба.

– Я даю сейчас управе вашего района проект моего обращения к Мосжилинспекции с тем, чтобы они вышли с иском в суд, – добавляет Виноградов. – Они это делают достаточно регулярно к тем, кто допустил подобное. Как только до суда дойдёт, и решение придёт, мы принудим жителей исправить, или сами всё сделаем. Я беру его на свой контроль.

Кроме вентиляции жители недовольны работой лифтов, которые обслуживает компания «Практика». По словам звонивших, работы ведутся плохо. Префект заверил, что до конца года проведёт встречу с «Практикой», куда позовёт местных депутатов и жителей-активистов.

Очередность капремонта определяет Мосжилинспекция

Префекту позвонила председатель совета дома по Путевому проезду. По её словам, у стояка холодной воды в подвале дома, который в эксплуатации уже более 40 лет, трубы сильно износились. Она попросила включить их дом в программу капремонта на следующий год, чтобы не дожидаться очереди до 2033-го года.

– Очередность проведения капитального ремонта определяет не глава управы и даже не префект, а Мосжилинспекция, только она может вносить изменения в эту программу, – пояснил Валерий Виноградов. – Вы должны вместе с соседями ещё раз к ним обратиться с обоснованием, чтобы они провели дополнительное исследование на тему приближения сроков ремонта.

Префект добавил, что, если речь идёт о краткосрочной программе на ближайшие три года, то порядок и сроки проведения ремонта в домах, уже включенных в эту программу, определяют муниципальные депутаты.

Других звонивших не устраивает само качество проводимого ремонта. Жители дома №14 по улице Челюскинцев попросили заменить им подрядчика. Виноградов заверил, что вместе с представителями Фонда капремонта встретится с жильцами и проверит, в чём там дело. Если качество страдает, ремонт можно приостановить и вновь разыграть конкурс не его проведение.

– Здравствуйте, – звонит 80-летний Владимир Павлович из Свиблово. – Я проживаю по улице Седова, дом 3. Прошу о помощи. С нас вновь хотят взять плату за капремонт, хотя не должны. Это какой-то кошмар! Мы уже устали ходить в МФЦ, и нам тяжело ходить.

– С вас не должны брать, это решение Московской городской Думы: не брать за капремонт с тех, кому 80 лет и более, – подчеркнул префект. – МФЦ должны будут пересчитать и вернуть неправильно взятые деньги.

Сквер на Изумрудной станет символом согласия

– Мой вопрос касается двух парков: Джамгаровского и по Изумрудной улице, - обращается Константин Юрьевич из Лосиноостровского района. – У меня жалоба на директора Бабушкинского парка, где расположен Джамгаровский пруд, Игоря Бускина - он огородил забором Джамгаровский пруд.

- Тоже считаю, что со стороны пруда забор не нужен, а только вокруг парка. Я свою позицию уже высказал и Бускину, и Мосгорпарку, - сообщил Валерий Виноградов.

Также жителей района интересует, учтут ли их пожелания при благоустройстве парка Торфянка, конфликт вокруг которого уже набил оскомину и жителям, и администрации.

– Этот вопрос уже был поднят мной на встрече с жителями района, которая прошла 25 октября. Я передал предпроектные наработки, которые у нас есть по этому парку, муниципальным депутатам. И мы договорились, что все желающие могут направлять свои предложения, чтобы мы могли составить грамотное задание на разработку проекта. Благоустройство парка мы хотим провести в следующем году. Только давайте называть его не «Торфянка» - это название стало именем нарицательным для конфликта, а, например, сквер на Изумрудной. Мы хотим приложить все усилия, чтобы теперь это место стало символом согласия.

Новый парк появится и в Марьиной Роще на месте старого цементного элеватора на улице Веткина. Вопрос с этим уже решён.

– В сентябре на публичных слушаниях в районе Марьина Роща были внесены изменения в правила землепользования и застройки города, – уточнил Валерий Виноградов. – Они предусматривают не только снос элеватора, но и создание парковой зоны в этом месте. Сроки вывода элеватора могут быть определены после начала реализации проекта, которая начнётся в следующем году, ориентировочный срок – 2018-2019 года.

Также в Марьиной Роще облагородят территорию вокруг строящейся станции метро «Шереметьевская».

– Параллельно с открытием станции управа и метрополитен будут благоустраивать зону между Шереметьевской улицей и домом. Депутаты предложили сделать там аллею выдающихся людей, - рассказал префект. – Планируемый срок открытия станции – 2019 год. Потерпите, немного осталось ждать.

Вопросы благоустройства

– Наталья Фёдоровна, Бабушкинский район, улица Радужная, – представляется женщина. – У нас благоустройство двора плохое. Я уже обращалась по разным инстанциям, которые за это отвечают, но никаких результатов нет на протяжении трёх-четырёх лет.

– А когда ваш двор последний раз благоустраивался?

– Вообще-то этим летом должны были, но сделали только дорожку за домом, где никто не ходит, а там, где расположена детская площадка и всё остальное, ничего не сделано - как было, так и осталось.

– Наталья Фёдоровна, в ноябре-декабре идёт формирование плана благоустройства дворовых территорий на будущий год. Поэтому через своего депутата или напрямую можете обратиться в управу или депутатский корпус с предложением, чтобы ваш двор включили в программу. Депутаты решают, какие приоритеты у кого будут. Если они сочтут нужным, мы будем выполнять. Решаем не мы, а депутаты.

– Как правильно и корректно установить шлагбаум во дворовой территории? – интересуется Галина Петровна.

– Во-первых, сами жильцы на собрании принимают решение о необходимости шлагбаума, потом направить его в совет депутатов, – уточнил префект. – Далее он, убедившись в целесообразности этой установки, принимает решение об установке. Также должен быть обеспечен круглосуточный подъезд скорой помощи и аварийных служб. Потом жители сами нанимают подрядную организацию и проводят установку. При этом город выдаст не менее 50 тысяч рублей компенсации на установку этого шлагбаума. На сегодняшний день у нас уже 170 дворов такими шлагбаумами пользуются.

Движение транспорта ограничат, переходы построят

– У нас недавно сбили ребёнка на Ленской 19, – звонит Елена Некрасова. – Можно ли сделать так, чтоб там было меньше машин, урегулировать знаки, сделать одностороннее движение?

– По Ленской одностороннее движение сделать нельзя, но мы приняли решение увеличить ограниченную зону в районе школы. Она не позволит перебегать дорогу в неположенном месте, – ответил префект. – Но главное, нам надо усилить воспитательную работу, как с учениками школ, так и с водителями.

– Когда планируется завершить строительство перехода через Лианозовский проезд, я оттуда на дачу езжу? – интересуется Надежда Петровна.

– Нам тоже хочется, чтобы оно быстрее завершилось, – заверил её префект. – Переход оказался «долгоиграющим», потому что некоторые подрядчики были недобросовестные, и Департаменту строительства пришлось их менять. Сейчас нашли нормальных. Первый этап, пешеходный туннель через Лианозовский проезд и два выхода с пандусами и лестницей, они должны завершить во втором квартале 2018 года. А второй выход, в Северный округ, будет готов немного позже, потому что пока никто не вышел на эту работу, и сейчас ведётся новый конкурс.

Другой важный вопрос, который волновал звонивших, это освещение пешеходных мостов через железную дорогу по Ярославскому направлению в районе станций Лось и Лосиноостровская. Префект сообщил, что по данному вопросу проводилось совещание с представителями ОАО «РЖД», где было принято положительное решение об установке освещения на данных. Проведение работ запланировано до конца 2017 года. Также он добавил, что включит этот вопрос в перечень тех, которые нужно в первоочередном порядке решать с Московским РЖД.

У жителей района Останкино свои проблемы. Когда отменят зону платной парковки на Калибровской улице и Мурманскому проезду? Когда включат неработающие светофоры, которые создают проблемы у телецентра?

– Создать зону платной парковки было решением депутатов и жителей. Насколько я знаю, большое количество жителей с этой улицы уже получили резидентское разрешение на парковку. Там есть проблемы, потому что там находится крупное предприятие «Ланит». Мне были жалобы и со стороны «Ланита», и жителей. Мы ищем варианты, как поправить ситуацию, продолжаем мониторить. Это неправильно, что машины стоят во дворах.

А светофоры, по словам заместителя префекта Бориса Андреева, должны заработать уже в декабре.

Метро в Северный проложат, но не скоро

– Планируется ли в нашем районе строительство метро в ближайшее время? – поинтересовалась Галина Карпова из района Северный.

– В этом году линия в Северном районе дойдёт до станции «Селигерская», потом начнётся удлинение этой лини, она выйдет к железнодорожной станции «Лианозово». Только после этого начнут строительство в Северный. Какой год это будет, я не могу сказать, – уточнил Виноградов.

Жительница Свиблово сообщила, что уже несколько лет два входа в метро находятся в состоянии ремонта: парапеты и спуск, покрыты досками, фанерой и сухой штукатуркой. Кроме того, по её словам, у магазина «Пятёрочка» на Снежной улице, ограждение, отделяющее пешеходную зону от проезжей части, давно валяется на газоне.

– Мы в ближайшее время свяжемся с метрополитеном и потребуем восстановить покрытие, а потом проверим, – успокоил её Валерий Юрьевич. – На Снежной сейчас идёт ремонт, срок окончания в ноябре этого года. В ноябре всё сделают. Оба эти вопроса я беру себе на контроль.

Судьба кинотеатров

– Здравствуйте! Меня зовут Юлия Ивановна, я проживаю на улице Союзная 12 А, – звонит жительница района Бибирево. – У меня такой вопрос: когда будет завершена реконструкция кинотеатра «Будапешт»?

– Он стал первым кинотеатром, который попали под программу реконструкции в СВАО, - отметил префект. – Все необходимые работы уже начаты. Там сделают шесть залов вместимостью более 550 мест, будет детский досуговый центр, семейное кафе. По графику строительства этот культурно-развлекательный центр будет построен и сдан в эксплуатацию во втором квартале 2019 года.

– Здравствуйте! – звонит Светлана Рогожина с улицы Полярной. – Уже много лет закрыт кинотеатр «Полярный». Хочется узнать, какова его судьба?

– Поверьте, на этот вопрос мне тоже хочется услышать ответ, – сказал Валерий Виноградов. – Сейчас мы вместе с Департаментом культуры ищем варианты, какое содержание этого объекта должно быть. Такого большого кинотеатра уже не будет, но мы не хотим потерять этот объект культуры. Большего, к сожалению, ничего вам не могу сказать. Дождемся следующего года.

Кто установит пандус в подъезде?

– Здравствуйте! – звонит Андрей Сидоров из Бибирево. – Уже больше года со мной проживает матушка, она инвалид-колясочник первой группы. Я уже обращался в ГБУ «Жилищник», что нет возможности завозить коляску в подъезд: у нас там пять ступеней. Неужели нельзя найти два швеллера или пару кусков железа и приварить, чтобы коляску можно было закатывать?

– Странно, что не решили этот вопрос сразу в сентябре. В течение двух дней я разберусь, и мы дадим вам ответ.

С похожим вопросом обратился москвич из Северного Медведкова с улицы Широкой, дом 2, корпус 1. В доме проживают три инвалида, в том числе бабушка-колясочник. Им не хватает мест для парковки. Виноградов поручил решение этого вопроса главе управы.

– Меня зовут Ирина Юрьевна, – обращается девушка. – Моя бабушка относится к категории «дети войны». Какие льготы есть для данной категории?

– Знаете, такой категории официально не зарегистрировано, – отвечает ей заместитель префекта Юлия Гримальская. – Это категория народная, и то удостоверение, которое им выдаётся, это удостоверение общественной организации, а не более того, но не социальная категория. Поэтому сейчас ни о каких льготах для «детей войны» нельзя говорить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати