RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Родоначальник радиотехнических войск из СВАО отпраздновал столетний юбилей

12:03 15.01.2018
Судьба столетнего генерал-лейтенанта в отставке Михаила Тимофеевича Берегового, проживающего на улице Кибальчича, полна удивительных совпадений. Он командовал радиотехническими войсками ПВО страны и был родным братом лётчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового.

Редкая техника

Михаил Береговой родился 13 января 1918 года в украинском городе Чистяково (Торез) в семье белошвейки и телеграфиста железной дороги, он был вторым ребёнком. Семья была дружная и строгая. Из детства Михаилу запомнился голод: за 300 граммами хлеба члены семьи сутками стояли в очереди.

— В середине 30-х годов появились репродукторы, транслировавшие известия и музыку. Новая техника привлекла старшего брата Виктора. Он попробовал поступить в радиотехникум в Киеве, но не получилось. Купил и привёз домой детекторный приёмник. С тех пор я увлёкся радио, — вспоминает Михаил Тимофеевич.

Старший брат заинтересовался самолётами, отучился на лётчика-любителя в местном аэроклубе. Но в 1938 году, когда он работал инструктором в Осоавиахиме, его расстреляли как врага народа. Младший, Георгий, будущий космонавт, родившийся в 1921 году, посещал кружок авиамоделирования.

А Михаил выбрал иную сферу: отучился на специалиста разведки воздушного пространства в Ленинградском артиллерийско-техническом училище. После выпуска в 1939 году остался в училище командиром подразделения курсантов и преподавателем.

Оборонял от налётчиков

В июне 1941 года молодой офицер находился в отпуске в украинском городе Енакиево (тогда — Орджоникидзе).

— Вышел из родительского дома, иду в центр города, а мне старушка и говорит: «Чего гуляешь, когда немцы Ленинград взяли?» Удивился, пошёл дальше. Встречаю девушек. Они спрашивают: «Ты чего здесь? Война началась!» В тот же день я уехал в училище, — рассказал Михаил Береговой.

Училище вместе с ним эвакуировали в Омск. В 1943 году Михаила забрали на фронт в Харьков и назначили начальником штаба зенитно-артиллерийского полка.

— Один раз случайно встретился с младшим братом, штурмовиком, который летел за новыми самолётами в Сибирь. Он сел под Львовом, где в тот момент располагался наш штаб. Жоржу было 23 года, и он уже получил звание Героя Советского Союза за 106 боевых вылетов. Сбежался весь штаб, нас окружили девчонки и накормили всем, что только было, — рассказал Михаил Тимофеевич.

Любовь с первого взгляда

В 1944 году, находясь в Киеве, Михаил Тимофеевич решил посетить театр — в детстве он хорошо пел и играл на трубе. Шла пьеса Л.Толстого «Живой труп». В пустой зал зашла красивая шестнадцатилетняя девушка и села неподалёку.

— Познакомился. Проводил её домой и уехал, а забыть не смог, — поделился он.

В 1947 году, когда он уже учился в Артиллерийской радиотехнической академии в Харькове, встретил курсанта из Киева и через него отправил письмо возлюбленной. Еле адрес вспомнил: «улица Ветрова, третий дом от угла». Письмо получила соседка, но девушке передала.

— Эвелина была удивлена, но помнила и ждала. В отпуске навестил её, разогнал всех женихов. В январе 1949 года сделал предложение: «Эвелиночка, я приехал за вами». Лучшего счастья желать не мог. Вместе мы прожили 68 лет, до её смерти в марте прошлого года, — рассказал ветеран.

Любимое дело

У Михаила Тимофеевича двое детей, внучка и четырёхлетняя правнучка. Он и сейчас интересуется политикой, любит читать газеты, исторические книги и смотреть документальные фильмы.

— Секрет долголетия — в непрестанном интересе к любимой деятельности. Меньшой брат в этом подавал пример. Он с детства влюбился в авиацию, и она его не подвела, даже подняла до космических высот. Везде он был на высоком уровне, — считает Михаил Береговой. — А молодому поколению пожелаю хорошо учиться.

Наталия ГЕРАСИМОВА

Опубликовано Звёздный Бульвар № 1 (562)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати