RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В районах Лианозово, Бибирево, Отрадное и Северный прошли обсуждения программы «Мой район»

10:00 08.11.2018

На прошлой неделе в округе продолжались обсуждения идей благо­устройства знаковых объектов по программе «Мой район». Жители СВАО не только познакомились с проектами, но внесли ряд предложений.

Лианозово: французский стиль 

В Лианозове в здании районного «Жилищника» обсудили планы по реконструкции пешеходной зоны на Угличской улице, которую жители называют Лианозовским Арбатом.
Как рассказала директор ГБУ «Жилищник района Лианозово» Вера Кочнева, пешеходную зону предлагается оформить во французском стиле. 

— Мы предлагаем разбить здесь цветники, установить перголы для вьющихся растений, скамейки. Между Музеем славянской культуры имени Константина Васильева и Угличской улицей предлагаем обустроить детскую площадку, а территорию около закладного камня героям-чернобыльцам благоустроить, — сообщила она. 

Житель Новгородской улицы Евгений Балыбин акцентировал внимание на том, что у новой детской площадки сразу необходимо предусмотреть установку фонарей.
— Кроме того, нужно запретить въезд машин на территорию пешеходной зоны, потому что сейчас такие факты, увы, есть, — рассказал житель.

Также присутствующие попросили установить на пешеходной зоне камеры видео­наблюдения. Глава управы района Сергей Юрьев подчеркнул, что сейчас системы видеонаблюдения устанавливают на всех обустраиваемых общественных пространствах.

Бибирево: световые инсталляции 

Создание нового парка вдоль Костромской улицы обсудили в ЦДС «Кентавр» жители Бибирева. Парк света — такое название новому общественному пространству предложено дать потому, что рядом находятся очень светлые места — храм Собора Московских Святых и родильное отделение №2 больницы им. Ерамишанцева. К тому же после благо­устройства в парке должно появиться необычное освещение. 

— Проекта парка ещё нет, — рассказала руководитель ГБУ «Жилищник» района Бибирево Александра Фадеева. — Но мы разработали основные требования к проектировщикам: ремонт дорожно-тропиночной сети и велодорожек, установка лавочек с USB-портами для подзарядки мобильных, реконструкция существующей детской площадки и расширение спортивных площадок, обустройство площадок для тихого отдыха, обширное озеленение, высадка цветов и самое главное — создание световых инсталляций и установка дополнительных фонарей. 

Жители предложили оборудовать в парке площадку для проведения занятий ТЦСО «Бибирево», предусмотреть установку лавочек в тени деревьев, оградить забором тропинку для выгула собак, высадить как можно больше зелени. Все предложения были занесены в протокол.

Отрадное: новые аллеи 

Предложение по благо­устройству территории вдоль улиц Бестужевых, Декабристов и Пестеля в Отрадном обсудили на встрече в школе №1554. Зону предлагают условно разбить на шесть участков со схожими по стилистике решениями. Так, у дома 40а на Алтуфьевском шоссе может появиться зона тихого отдыха, около дома 1 на улице Декабристов — прогулочная аллея с дорожками по бокам и детской площадкой с канатными игровыми комплексами. Стелу «Сказки Пушкина» около дома 11 на улице Декабристов предлагают демонтировать, на её месте может появиться арт-объект «Я люблю Отрадное». На улице Пестеля у дома 1 предлагают обустроить аллею с большими качелями, а у дома 9 — скамейки с навесами. 

В ходе обсуждения жители предлагали высадить на улице Пестеля больше деревьев, а один из присутствующих предложил вместо благоустройства улицы Декабристов расширить её до четырёх полос, чтобы избавиться от пробок. 

Как пояснил глава управы района Владимир Литовский, ситуация на улице Декабристов улучшится после реконструкции Сельскохозяйственной улицы, которая намечена на 2021 год: улицу планируют расширить и сделать с неё выезд на Юрловский проезд.
Одна из жительниц района обратила внимание, что скамейки предложенной конструкции могут быть неудобными для пожилых.

— Вставать с них людям с больными суставами будет тяжело, — сказала она.

Северный: хвоя и камни 

Обсуждение вариантов благоустройства в Северном прошло в школе №709. В будущем году в районе предлагают благоустроить парк у спортивной школы олимпийского резерва «Северный» на 9-й Северной линии, аллею на 3-й Северной линии и двор на 9-й Северной линии, 25, корп. 3. 

Как сообщила глава управы района Елена Колесова, в парке у спортшколы предлагается обновить дорожки, установить фонари, спортивный и детский игровой комплексы, высадить деревья и кустарники. На аллее вдоль 3-й Северной линии нужны новое покрытие, фонари и скамейки; здесь также можно расположить декоративные композиции с хвойными деревьями, камнями, разбить газон. А во дворе дома 25, корп. 3, на 9-й Северной линии планируют устроить теннисный корт, установить турники, новые игровые городки, качели и карусели.

В обсуждении эскизов приняли участие более 100 человек. Жители обратили внимание, что в парке у спортшколы нужна система водоотведения, газоны необходимо оградить бордюрами, чтобы на траву не заезжали машины. Одна из жительниц предложила при благоустройстве предусмотреть оборудование для катания подростков на скейтбордах и BMX-велосипедах. Также некоторые участники предложили не менять стилистику аллеи на 3-й Северной линии, оставив советский стиль. 

Все прозвучавшие на встречах предложения жителей передадут проектировщикам, чтобы они учли их при разработке проектов благоустройства.

Фото предоставлены управами районов Северный, Лианозово, Отрадное и Бибирево

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати