RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Префект СВАО Алексей Беляев пообщался с ветеранами в День памяти и скорби

17:11 22.06.2019

Префект СВАО возлагает цветы в Гончаровском парке22 июня 2019 года исполнилось 78 лет с начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби в СВАО прошли памятные мероприятия, на которых вспоминали тех, кто ценой своих жизней добыл победу в Великой Отечественной войне. Префект СВАО Алексей Беляев вместе с ветеранами, молодежью и неравнодушными жителями возложил цветы к памятному мемориалу в Гончаровском парке и на братскую могилу на Владыкинском кладбище в Марфине.

- Враг напал в 4 утра, когда жители спокойно спали, и стал быстро приближаться к Москве. Наши солдаты дали достойный отпор вражеской армии. Четыре долгих года гнали они фашистов с родной земли и водрузили на рейхстаге победное знамя. Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений и тех, кто, отдавая последнее, работал в тылу, добывая победу в войне, - сказал префект.

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Трепалина рассказала, что все эти годы вспоминает 22 июня как день, когда закончились ее детство и юность, одновременно. Четырнадцатилетней девчонкой она вместе с друзьями встала к станку, внося свою лепту в оборону страны.

- День, когда началась война, мы не забудем, сколько бы лет ни прошло, - сказала она.

После митинга глава округа отправился в Лосинку, к ветерану войну, герою Советского Союза Лазареву Георгию Евграфовичу, чтобы лично сказать спасибо за победу.

Георгий вырос в селе Буранное Оренбургской области. В детстве прочитал книгу о своём знаменитом однофамильце, участнике трёх кругосветок адмирале Лазареве и заболел мечтой побывать об Антарктиде. Помешала война. В 1943-м он окончил школу артразведки, но из-за маленького роста и недовеса – всего 39 килограммов – на фронт его не взяли, оставили в училище преподавателем. Весной 1944-го он всё же попал на фронт. Победу встретил в Каунасе. Сразу после войны поступил в Ленинградское военно-топографическое училище.

- После жизни в окопах учиться хорошим манерам, танцевать вальс бостон – это было неожиданно, - вспоминает ветеран.

А вскоре сбылась мечта: в составе 2-й экспедиции Георгий обеспечил выход санно-транспортного поезда к Южному геомагнитному полюсу, где 16 декабря 1957 года была открыта советская станция Восток. Позже был еще один поход по громадному треугольнику Комсомольская – Советская – Восток: 1500 км за два месяца. Были и другие антарктические экспедиции. Но сегодня Лазарев чаще вспоминает Чукотку. Будучи курсантом, он влюбился, но получил отставку от девушки и отправился покорять Север.

- Мы прошли пешком 900 километров, в переходах через реки раздвигали руками льдины, чтобы в итоге составить первые точные топографические карты, - вспоминает он.

Алексей Беляев рассказал Лазареву, что с Чукоткой тоже знаком не понаслышке: в 2000-х он участвовал в работах по восстановлению Анадыря.

- Я не раз думал о людях, которые осваивали Север. Не успев толком восстановиться после войны, практически без техники, имея минимум теплой одежды и еды, они двигали вперед науку, строили города, создавали там семьи, - сказал префект.

Георгий Евграфович в свои 94 года на покой не собирается. Недавно он получил патент на изобретение, которое, уверен ветеран, сделает планету чище. Это особый метод переработки мусора, где конечным продуктом станет электроэнергия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати