RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ушел из жизни космонавт Алексей Леонов

19:19 11.10.2019
11 октября на 86-м году жизни после продолжительной болезни умер дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос.

Алексей Архипович часто бывал в Северо-Восточном округе, приезжал в Городок космонавтов на Хованской улице и в Музей Космонавтики. Несколько лет назад он открывал там выставку своих работ под названием «Земля и космос Алексея Леонова». Для выставки он отобрал тогда сорок картин - пейзажи и космические зарисовки.

В одном из интервью газете «Звездный бульвар» он признался, что в детстве мечтал стать художником. «Мой первый серьезный сюжет я нарисовал лет в шесть: это была иллюстрация к книге Жюля Верна «Восемьдесят тысяч лье под водой». Я изобразил подводную лодку «Наутилус» такой, какой я себе ее представлял, гигантского осьминога, который ее заглатывает, туземцев и целое подводное царство, - рассказал Алексей Архипович. - А в десятилетнем возрасте я уже рисовал хозяйственной масляной краской на простынях альпийские пейзажи с оленями. И мои картины пользовались успехом. За такую картину на простыни я получал четыре килограмма хлеба. Это был достаточный привесок для семьи…»

В другом интервью Алексей Леонов рассказал историю, как в 1971 году должен был лететь в космос, но за трое суток до старта у бортинженера Кубасова обнаружили затемнение в лёгких. Его отстранили от полёта.

«А потом решили, что причина заболевания неясна, и может оказаться так, что и я заражен. За одиннадцать часов до старта экипаж был полностью заменён, и в космос отправились дублеры - Добровольский, Волков и Пацаев. Кто мог предположить, что в верхних слоях атмосферы произойдет разгерметизация спускаемого аппарата «Союз-11»? Все трое погибли. А я навсегда запомнил, что если бы не Кубасов, меня бы уже не было в живых», - вспоминал Леонов.

На этот раз чуда не случилось. Он ушёл…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати