RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Интервью главного врача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николая Плавунова

12:02 13.10.2019

Недавно городская клиническая больница № 40 вошла в состав новой клиники в Коммунарке. Но помимо положительных отзывов появились и слухи о том, что перевод профильных отделений снизит доступность некоторых видов медицинской помощи для жителей округа.

Несмотря на это сороковая продолжит свое развитие дальше и на своем историческом месте. В больнице расширятся возможности и появятся новые. Здесь будет развиваться химиотерапевтическое, радиологическое отделения, сестринский уход, а также консультативно-диагностический центр.

Жителям севера столицы не стоит волноваться за свое здоровье. Север Москвы - лидер по количеству больниц, и его без преувеличения можно назвать одной из самых обеспеченных территорий многопрофильными стационарами.

Разумеется, все они — разные. У них разные мощности, оборудование и возможности. Отличают их и диагнозы, с которыми туда доставляют по «скорой». Одним словом, у каждой клиники есть свои особенности. Например, 52-ая специализируется на болезнях почек, в больнице им. С.И. Спасокукоцкого мощная урологическая служба с роботизированным комплексом Да Винчи, в больнице В.В.Вересаева имеется центр лечения заболеваний вен, а в 40-ой доступны все виды онкологической помощи. Перечислять можно ещё долго. Следуя этому принципу, врачи скорой помощи везут не туда, где ближе, а туда, где необходимую помощь окажут быстрее и качественнее.

Какой смысл доставлять человека с инсультом в ближайшую больницу, если там нет ангиографа или операционная занята? Это более чем нецелесообразно. Например, в 40-й больнице ангиографа нет, и, соответственно, с таким диагнозом туда никогда и не повезли бы экстренного пациента. Гораздо правильнее доставить его в больницу, где помощь окажут не спустя какое-то время, а, что называется, «с колес». Именно для таких пациентов на базе стационаров и были созданы Региональные сосудистые центры, где оказывают все виды специализированной медицинской помощи при самых тяжелых сосудистых катастрофах.

При малейшем подозрении на инфаркт или инсульт карета скорой помощи максимально быстро доставит жителя северо-востока в городские клинические больницы им. Ерамишанцева, им. В.В. Вересаева, 52-ю, Бауманскую, Боткинскую, институт Склифософского и другие. Так что проблем с выбором нет.

Помочь разобраться с вопросами госпитализации жителей Северо-Восточного округа мы попросили ведущего эксперта в этой области — главного врача Станции скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова Николая Плавунова.

– Николай Филиппович, именно московская «скорая» доставляет в стационары абсолютное большинство экстренных пациентов. Поэтому именно у вас есть наиболее полная и объективная информация о том, насколько скажутся изменения в работе сороковой больницы на доступности скорой медицинской помощи для жителей близлежащих районов столицы?

– Сороковая больница работает, как и любая другая, разница лишь в том, что она имеет ограниченные возможности по принятию скоропомощных пациентов. В клинике отсутствует специализированная помощь для лечения скелетных травм, травм головы, тяжелых хирургических заболеваний, инфарктов, инсультов, пациентов с гнойной хирургической патологией, а также пациентов с эндокринологическими, нефрологическими и пульмонологическими заболеваниями. Также в этой больнице нет возможности принимать пациентов урологического профиля. Наши специалисты провели анализ и сделали прогноз, что доступность госпитализации пациентов СВАО по экстренным показаниям не изменится.

– Можно ли утверждать, что наибольшее число пациентов северо-восточного административного округа поступает на госпитализацию именно в сороковую?

– В целом из всех объем госпитализаций плановых госпитализаций именно в эту больницу по СВАО сохраняется на уровне 10 процентов, а за 9 месяцев по скорой 8,4 процентов. Это соответствует предыдущим периодам. В 2019 году в структуре госпитализаций жителей СВАО в медицинские организации, подведомственные Департаменту здравоохранения Москвы, доля госпитализируемых в ГКБ №40 составила 11%; Если говорить о скорой, то за прошедших девять месяцах этого года, в зависимости от района, процент экстренных госпитализаций в СВАО, который приходится на 40-ю больницу в среднем составляет 8,4%. Что соответствует аналогичным периодам в прошлом. Остальные пациенты (91,6%) доставляются в другие близлежащие больницы.

Давайте поговорим о том, как в принципе происходит госпитализация в экстренных ситуациях. Без понимания особенностей этого процесса будет сложно понять, влияет ли работа конкретной больницы на доступность медицинской помощи в целом. Итак, представим ситуацию. Человеку стало плохо, он потерял сознание или получил серьезную травму. От него или его близких идет звонок по номеру 103 в наш единый диспетчерский центр. Оператор выясняет детали относительно того, что именно произошло, есть ли непосредственная угроза жизни, после чего принимает решение о направлении бригады скорой или неотложной медицинской помощи к больному. В случае, если есть основания предположить, что речь идет об инфаркте или инсульте – то есть счет идет на минуты, отдел медицинской эвакуации подбирает необходимое медучреждение. Подчеркну: адрес больницы выбирает не бригада, а наша информационная система. Она "видит" стационар с необходимым профилем, где есть свободная ангиографическая операционная, где готовы принять пациента с инсультом. Все информационные процессы на нашей станции полностью автоматизированы.

Кроме того, бригады московской скорой полностью компьютеризированы. У фельдшеров и врачей, направленных к пациенту, есть доступ в ЕМИАС к электронным амбулаторным картам и к базе фонда обязательного медицинского страхования. То есть медики уже не ездят, что называется, вслепую, они владеют базовой информацией о пациенте. Это позволяет более оперативно принимать решение о профильной госпитализации больного.

Задача бригады «скорой» - сделать так, чтобы больной или пострадавший как можно быстрее был доставлен в больницу, где ему окажут соответствующую помощь. Соответственно, если требуется узкоспециализованная медицинская помощь, то выбирается тот стационар, который может ее оказать наилучшим образом и где есть свободные операционные.

Дело в том, что сороковая больница имеет онкологическую специализацию и оказывает полный спектр медицинских услуг в сфере онкологии, включая хирургические, радиологические и химиотерапевтические методы лечения. А у онкологических больных экстренные госпитализации по поводу основного заболевания достаточно редки. И после начала работы комплекса в Коммунарке уровень помощи для них вырастет на порядок.

Поэтому говорить о том, что изменения в работе ГКБ №40 значительно ограничат доступность медицинской помощи для жителей округа неправильно.

– По лечению других видов заболеваний у жителей округа тоже не будет проблем?

– Безусловно, я могу судить только о работе «скорой» и об экстренных случаях оказания медицинской помощи. Но, повторюсь, учитывая специфику работы многопрофильных стационаров Москвы, говорить следует не о том, где лечиться ближе, а о том, где это можно сделать максимально эффективно. Маловероятно, что человек, которому требуется, к примеру, плановая операция, будет выбирать больницу, исключительно исходя из места ее расположения. Конечно, удобно, когда она находится рядом с домом – но оперироваться все же надо там, где лучшее оборудование, условия, более профессиональные врачи и так далее. А с этим ни у жителей округа, ни у москвичей в целом проблем нет.

– Какими лечебными возможностями располагают в отличие от сороковой больницы другие ближайшие стационары, куда пациентов СВАО доставят на скорой?

Скажем, в Боткинской больнице находится Региональный сосудистый Центр, где используются самые современные технологии в сосудистой хирургии. Также здесь базируется Центр эндопротезирования костей и суставов, Центр диагностики и лечения токсоплазмоза и многие другие. Здесь оказывают полный спектр хирургической помощи пациентам с различными патологиями, включая самые тяжелые. Например, нейрохирургические и операции на поджелудочной железе. Выполняются все виды и способы диагностики и лечения – от родовспоможения и операций на «открытом сердце» до высокотехнологичных роботизированных операций. Всего этого в той же сороковой больнице нет, и, соответственно, в экстренных случаях пациенты с такими диагнозами будут доставлены либо в Боткинскую, либо в другие клиники.

В больнице им. В.В. Вересаева находится уникальный флебологический центр, специалисты которого помогают пациентам с варикозной болезнью, хронической венозной недостаточностью, лимфостазом нижних конечностей. Также врачи проводят лечение диабетической стопы, предотвращая ампутацию, используя уникальный метод лечения – реконструктивные операции. Работают более 80 докторов и кандидатов медицинских наук. По этому профилю и на таком уровне в ГКБ № 40 помощь также не оказывают. Ведущий профиль больницы им. С.И. Спасокукоцкого – урология. Здесь накоплен уникальный опыт диагностики и лечения рака предстательной железы. Проводятся операция на уникальной системе «Да Винчи», после которых период восстановления составляет несколько дней. Такими уникальными высоктехнологическими возможностями ГКБ №40 не располагает. А в 52-ой городской клинической больнице жители столицы могут получить полный спектр лечения заболеваний почек. Здесь сформирована мощная нефрологическая служба, где можно проводить гемодиализ – процедура с использованием аппарата «Искусственная почка». Поскольку ГКБ № 40 не специализируется на нефрологических заболеваниях, то пациентов из СВАО в этих случаях туда тоже не направляют.

Для жителей СВАО ближайший сосудистый центр находится в больнице им. А.К. Ерамишанцева. Врачи больницы спасают жизни пациентов в высокотехнологичных отделениях нейрохирургии и неврологической реанимации, сюда доставляют пациентов с самой тяжелой патологией – острым нарушением мозгового кровообращения, которое может привести к необратимым последствиям. В силу отсутствия в ГКБ №40 сосудистого центра при инфарктах или инсультах пациентов в эту больницу тоже не повезут.

- Стоит ли ждать изменения в качестве медицинской помощи жителям северо-восточного округа?

- Вне зависимости от изменений в работе городской клинической больницы №40, качество и доступность экстренной медицинской помощи для москвичей останутся на прежнем высоком уровне, поскольку данных пациентов из числа жителей СВАО эвакуируют в один из вышеперечисленных стационаров, каждый из которых по оснащенности на сегодня превосходит 40-ю больницу в плане оказания неотложной медицинской помощи. Этим и объясняется нынешний такой низкий процент экстренных госпитализаций в 40-ю больницу – она просто не является скоропомощной больницей и ориентирована в первую очередь на лечение онкологических больных. А для них, как я уже говорил, экстренная госпитализация осуществляется в минимальных объемах.

Мы же готовы доставить пациентов именно туда, где им окажут помощь на самом высоком уровне по профилю заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати