RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В СВАО есть цветники в форме сердца, звезды и даже павлина

15:02 14.07.2020

bal_7421.jpgВ этом году в Северо-Восточном округе 168 цветников. Больше всего клумб в Бабушкинском районе, Лосинке, Отрадном и Южном Медведкове. Чтобы сохранить их красоту, сотрудники ГБУ «Жилищник» ухаживают за ними каждый день: поливают рано утром или вечером, регулярно пропалывают, удаляют засохшие листья и отцветшие соцветия.

Многолетники дольше радуют глаз

- По сравнению с предыдущими годами мы увеличили площадь под многолетними культурами. В основном это хоста, лилейник, астильба, ирисы, пионы, овсянница, фалярис. Они дольше радуют глаз и более адаптированы к городской среде. На зиму их обрежут, а весной они снова взойдут. Поэтому мы планируем и дальше увеличивать количество многолетников, - говорит заместитель директора дирекции ЖКХиБ СВАО Екатерина Афонина

Среди однолетних культур районы отдают предпочтение петунии, бегонии, тагетису, реже аллисиму, сальвии, цинерарии. Осенью их вынимают из земли и подготавливают на их месте посадку луковичных – тюльпанов, которые всходят весной.

Цветник из однолетних культур можно увидеть в Бутырском районе на улице Милашенкова рядом со входом в управу.

- Здесь впервые решили выполнить партерный цветник с названием района, а соседний сделать в форме сердечка. Из-за пандемии и обильных майских дождей все работы выполнили в конце мая-начале июня. Сейчас мы видим, что рассада прижилась, поднялась, появились изобилие и густота, - говорит Екатерина Афонина.

Разрабатывают эскизы цветников и подбирают рассаду сотрудники районных ГБУ «Жилищник». Паспорт объекта утверждает Москомархитектура, а поставляет рассаду ГБУ «Озеленение». Зимой сотрудники предприятия высаживают цветы в теплицах и тщательно за ними ухаживают, чтобы весной передать в районы.

Самый пышный в Бабушкинском, самый большой в Останкинском

На Бибиревской улице появился новый цветник «Звезда», сделанный к 75-летию Победы.

bal_7459.jpg

- Здесь представлены бегония, тагетес, астильба. В центре – куст сирени. К следующем году она разрастется и во время цветения будет плавно переходить в астильбу, - рассказала Екатерина Афонина.

Одну из самых необычных клумб оформили в сквере на улице Летчика Бабушкина возле управы района. Из цветов цинерарии на клумбе выложили надпись «СВАО 2020». Эскиз разработал сотрудник ГБУ «Жилищник Бабушкинского района» Николай Сафонов. Выпускник Тимирязевской академии, он ухаживает за цветами не первый год.

По словам Екатерины Афониной, это очень богатый цветник, пышный за счёт хосты, лилейника, а также грамотно подобранных летников.

По соседству стоит любимец жителей – павлин, сделанный из бадана с роскошным хвостом из тагетиса.

bal_7502.jpg

Самый большой цветник в СВАО расположен вдоль улицы Академика Королёва. Его площадь составляет 2,5 тысячи кв. метров!

В следующем году количество клумб в округе планируют увеличить более, чем в два раза (с 168 до 282 объектов). Для этого провели инвентаризацию всех цветников, существующие – расширят, новые – создадут на склонах и разворотных кольцах, так что летом округ заиграет всеми цветочными красками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати