RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

УВД по СВАО: как не стать жертвой киберпреступников

14:07 20.07.2020

киберпреступность.JPGМошенники придумали и вовсю используют разные схемы краж с электронных карт и обманов в Интернете.

Непроверенный сайт

Недавно 32-летняя жительница Алексеевского решила купить детскую коляску с рук. По объявлению в Интернете нашла подходящий вариант, созвонилась с продавцом. Та предложила отправить коляску с помощью курьерской службы, но попросила сначала перевести оплату — 5 тысяч рублей. Как только покупательница отправила деньги, продавец перестала выходить на связь, а её объявление пропало.

— Зачастую после получения предоплаты исчезает не только «продавец», но и объявление с сайта, — говорит представитель пресс-службы УВД по СВАО Полина Коробейникова, — поэтому, если вы на сто процентов не уверены в честности продавца, лучше соглашаться только на наложенный платёж, то есть оплачивать товар, когда он уже получен. А если это интернет-магазин, лучше заранее почитать отзывы покупателей в Интернете и внимательно вводить адрес сайта в адресную строку. Иногда мошенники создают в Интернете страницы, внешне похожие на сайты известных фирм, публикуют там реквизиты якобы для оплаты покупок и присваивают деньги.

«Ваша карта заблокирована»

Ещё один сценарий — это когда мошенники связываются с жертвой, представляясь сотрудниками банка. Чаще всего они говорят человеку, что его карта заблокирована, а чтобы разблокировать её, нужно выполнить определённые действия в мобильном приложении или в СМС-переписке с банком.

— В ходе беседы мошенник может искусно выудить личные данные человека, — рассказывает Коробейникова, — или заставить его совершить определённые операции со своим счётом с помощью телефона. Поэтому персональные данные или реквизиты счёта сообщать нельзя. Если вы получили подозрительное СМС, не перезванивайте по указанному в нём телефону. Набирайте только официальный номер своего банка.

Не открывайте сомнительные ссылки

Иногда мошенники крадут личные данные жертв через вредоносные программы, которые обманом ставят на чужие гаджеты.

— При установке сомнительных приложений на телефон есть риск подключения его к удалённому управлению посторонними людьми, — говорит Полина Коробейникова. — Они могут получить доступ в том числе к мобильному банку. Поэтому любые программы лучше загружать только из известных источников.

Не редкость и взлом страничек в социальных сетях. Получив доступ к чужой странице, взломщик рассылает сообщения от лица её владельца. Содержание, как правило, похожее: «Попал в беду, нужны деньги». Многие друзья и знакомые откликаются и отправляют свои кровные мошенникам.

— Получив сообщение в соцсети от родственника или от знакомого с просьбой перевести деньги, сначала позвоните и лично убедитесь, что это не обман, — советует Полина Коробейникова.

Кстати, взлом собственного аккаунта можно предотвратить. Для доступа к чужим страничкам хакеры используют так называемый фишинг — массовую рассылку писем или сообщений в соцсети, например под видом рекламы. Сообщение обычно содержит ссылку. Когда пользователь переходит по ней, у мошенников появляется доступ к его аккаунту. Поэтому не стоит открывать подозрительные письма и ссылки, назначение которых непонятно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати